Найти тему
Уральский следопыт 🌲uralstalker

Таежные версты

У вишерской осени, с точки зрения фенологии, всегда несколько «лиц»: первоосенье обычно сменяет золотая осень, вслед за ней приходит время глубокой осени. Завещающим этапом является послеосенье, которое наступает 5 октября и длится до 22 октября. 23 октября на заповедную территорию уже официально пришла зима. Да-да, именно зима. Сначала – мягкая (с 23 октября по 21 ноября), затем – холодная (с 22 ноября по 28 февраля).
Какой была осень на Северном Урале? Удивительно красивой. Пожалуй, если бы можно было собрать воедино золото и медь, какие только есть на земле, и попробовать выковать из них тысячи тысяч тоненьких монеток, то они составили бы лишь ничтожную часть ее убранства. Осень всегда немного чудаковата, поэтому в ее «дырявых карманах» никогда надолго не задержатся «монетки»-листочки.

-2

Увы и ах! В мгновение ока «растаяли» последние дни золотой поры. Потускнели яркие краски в сером свете ненастья. Березняк, ещё недавно яркий и озорной, под порывами уральских ветров растерял свое былое величие. В тайге наступила настороженная тишина.

Увы и ах! Спал волшебный поэтический флер с осени, обнажил голые деревья, принёс холод, пасмурную слякоть и первый мокрый снег

Оригинал материала опубликован в ноябрьском номере журнала Уральский следопыт за 2019 год здесь
http://www.uralstalker.com/uarch/2019/2019/11/8/
автор Олеся Лоскутова
Специалист по связям с общественностью заповедника "Вишерский". Работает в заповеднике с 2016 года.
Специалист по связям с общественностью заповедника "Вишерский". Работает в заповеднике с 2016 года.

фото автора

Обложка ноябрьского 2019 года номера журнала "Уральский следопыт"
Обложка ноябрьского 2019 года номера журнала "Уральский следопыт"
Подписывайтесь на материалы, подготовленные уральскими следопытами. Жмите "палец вверх" и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях.