В этой статье хочу рассказать о том, в каких областях может применяться космическая техника и для каких целей. Подробнее о том, как развивается космическая промышленность можно почитать здесь.
Транспортное применение космической техники
Транспортное применение включает пилотируемые и беспилотные полеты в космос, включая перевозку грузов и экипажей, в то числе для пополнения запасов Международной космической станции (МКС).
На долю миссий по пополнению грузов МКС приходится 9,67% от общего числа космических аппаратов, запущенных с 2000 по 2013 год. Однако возможности, открываемые перевозкой гражданских пассажиров на низких околоземных орбитах (LEO), вероятно, будут способствовать развитию этой области применения в краткосрочной перспективе.
Использование космических разработок в целях коммуникации
Под коммуникационным применением понимаются любые виды космических аппаратов, в частности искусственные спутники, которые обеспечивают передачу данных и информации на различных носителях. Они вносят значительный вклад в развитие информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), средств массовой информации и радиовещания.
Приложения связи составляют основную часть всей коммерческой космической деятельности и составляют 25,67% от общего объема полезной нагрузки в период с 2000 по 2013 года.
Наука и космическая промышленность
Научное применение встречается на любом космическом аппарате, запущенном с целью поддержки развития научных знаний. Примерами научной деятельности могут служить исследования космического пространства, а также такие виды деятельности, не связанные с космосом, как биотехнология или агрономия. Они составляют 10,42% от общего числа полезных нагрузок, запущенных в период с 2000 по 2013 год.
Технологический процесс развития имеет место на любом космическом аппарате, запущенном с целью экспериментирования с новыми космическими технологиями (например, робототехникой и автоматизированными системами). На их долю приходится 22,41% всех полезных нагрузок, запущенных с 2000 по 2013 год.
Некоторые виды применения технологий ориентированы на получение прибыли и финансируются из частных источников, однако большинство видов космической деятельности, связанных с технологиями, являются некоммерческими и осуществляются государственными организациями (например, национальными космическими агентствами).
Навигация и космическая сфера деятельности
Навигационные приложения направлены на предоставление услуг геопространственного позиционирования (позиционирование, навигация и синхронизация - PNT) с целью определения местоположения широкого спектра движущихся объектов, таких как самолеты, лодки и автомобили (например, глобальная система позиционирования, GPS).
Навигационные полезные нагрузки включают как коммерческие (например, сервисы определения местоположения, такие как смартфоны; персональные навигационные устройства), так и некоммерческие приложения (например, Службы военной разведки, наблюдения и разведки).
Полезная нагрузка гражданской навигации составляет 6,78% от общего объема полезной нагрузки, запущенной в течение последнего десятилетия, но растет более быстрыми темпами, чем глобальная космическая экономика.
Процесс наблюдения за Землей в основном дает возможность дистанционного зондирования и дистанционного, онорбитального наблюдения за Землей, в частности для целей метеорологического прогнозирования.
Наблюдение за Землей и области применения этой возможности
В глобальном масштабе сегменты рынка наблюдения за Землей охватывают коммерческие (например, городское хозяйство, горнодобывающая промышленность, страхование, управление транспортные потоки, сельское хозяйство, управление флотом), а также некоммерческие организации (например, управление водными ресурсами, метеорология, военное дистанционное зондирование). На их долю приходится 11,3% всех полезных нагрузок, запущенных с 2000 по 2013 год.
Коммерческие рынки наблюдения за Землей развиваются совместно с коммуникационными и навигационными процессами для предоставления лицам, принимающим решения в различных сферах бизнеса (например, сельское хозяйство, рыболовство, энергетика, транспортная и коммуникационная инфраструктура, страхование, новости и средства массовой информации) важной информации
Как и в сегментах навигации и связи, в ближайшем будущем ожидается более быстрый рост прикладных программ наблюдения за Землей.
Область применения космической техники в обороне и разведке
Процесс применения космической техники в области обороны и разведки включает в себя:
- разведывательные возможности (т. е. электронная разведка, разведка изображений, радиолокационная разведка);
- связь (т. е. командование и управление);
- наблюдение за землей (т. е. дистанционное зондирование);
- навигацию (т. е. отслеживание и целеуказание);
- аэрокосмические баллистические ракеты.
Эта область составляет 13,25% от общего числа полезных нагрузок, запущенных в период с 2000 по 2013 год. За исключением немногих полезных нагрузок (например, израильское частное/военное партнерство по производству и эксплуатации военных спутников), полезные нагрузки в целях обороны и раведки заказываются и финансируются только государственными военными заказчиками (т. е. Вооруженными Силами, Министерствами обороны, агентствами оборонных закупок, научно-исследовательскими и образовательными оборонными организациями).
Надеюсь тема была интересной, пишите в комментариях интересно ли вам читать мои статьи. Заходите в гости, будем много интересной информации!