Как выясняется, даже там, где жили по принципу «от каждого – по способности, каждому - по потребности», существовала проблема с использованием служебных полномочий, и он не была решена! Но как это было принято в Советском союзе, власти не стремились делиться такой информацией с обычными жителями.
В период СССР прошло 3 закрытых судебных процесса по поводу коррупции. Прокуратурой Советского союза были выявлены многочисленные факты взяточничества, злоупотребления и сращивания с преступными элементами, а также вынесения неправосудных приговоров и решений в судебных органах Москвы, Краснодара, Киева, а также Уфы.
В ходе расследования сотрудниками было установлено, что данные преступления совершались в различных звеньях судебной системы, а именно в таких судах как: Московский городской суд, Краснодарский краевой суд, Верховный суд РСФСР, а также в народных судах, и в Верховном суде СССР.
По данному делу на тот момент было арестовано около 111 человек, в их числе были судебные работники – 28 человек, адвокатов – 8 человек, юрисконсультов – 5 человек, и других – около 70 человек. И это только по Москве!
Существенные цифры, не так ли?
По делу Московского городского суда были арестованы бывшие члены этого суда (Гуторкина, Обухов,Чурсина и Праушкина), которые также являлись членами Верхового суда СССР около двух лет, народные судьи ( Бурмистрова, Александрова, Короткая) и бывший председатель Мосгорсуда (Васнев).
Все эти лица, как было установлено сотрудниками следствия, на протяжении нескольких лет, брали взятки по судебным делам, и кроме того совершали различного рода злоупотребления. И при все при этом, они еще и были связаны между собой в своей преступной деятельности.
Факты взяточничества и злоупотребления так же были выявлены и в Верховном суде РСФСР. В докладе прокурора СССР Георгия Сафронова руководству страны было сказано следующее: «Этим преступления способствовала нездоровая обстановка семейственности, которая существовала в аппарате Верховного суда» - было установлено следствием.
После окончания войны был увеличен поток жалоб настолько, что в ЦК решили приструнить зажравшихся юристов. И начали они с самого главного канала, а именно с передач взяток от подсудимых к судьям-адвокатов.
В 1946 году, в докладе о проведенной проверке по заявлению граждан в Московской городской коллегии адвокатов были выявлены факты вымогательства взяток со стороны ряда адвокатов, а также грубого попирательства ими права обвиняемых на защиту в суде и использования прав в корыстных целях.
Но наказание некоторых адвокатов, которые брали взятки, почти никакого впечатления на юридическую общественность не произвело. Ведь те, кто брал взятки в 1920-1930 годах, уже занимали руководящие должности в судебной системе, и считали, что по-другому она функционировать не может. Также никого не напугали аресты некоторых обнаглевших взяточников из прокуратуры.
И к 1948 году, стало очевидным, что без громких расправ с обнаглевшими взяточниками уже обойтись не удастся. Именно потому, в места, откуда приходили многочисленные жалобы на судей, теперь стали отправлять сотрудников Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б).
После проверки Верховного суда Башкирии они докладывали: «В Комиссию Партийного Контроля прислала заявление Абдулина Газета Валеевна, в котором сообщала, что зам. председателя Верховного суда Башкирской АССР Амирханов берет с преступников взятки и за это освобождает их из-под ареста и оправдывает по суду. Областной комитет ВКП(б) знает об этом, но мер никаких не принимает».
По данным сигналам обком ВКП(б) создал комиссию, которой в мае-июне 1948 года была проведена тщательная проверка работы Верховного суда Башкирии. И в процессе работы данной комиссии было выявлено, что сотрудники Верховного суда (Сайфутдинов, Каримов, Гильманов), а также председатель Верховного суда Амирханов злоупотребляли служебным положением, брали взятки, и за это они освобождали от уголовного наказания преступников, а также пьянствовали с осужденными и привлеченными к уголовной ответственности.
Интересным фактом являлось еще и то, что в данную преступную деятельность были втянуты и обычные технические работники этого суда, которыми были предоставлены квартиры для встреч этих работников с преступниками, а также для пьянок с ними.
А председатель Верховного суда Башкирии – Хананов, и министр юстиции – Авзянов, которым поступали сигналы о «фактах аморальных явления и злоупотреблений своими полномочиями работников данного суда», относились к этому равнодушно и глушили эти сигналы.
Такие же проверки были проведены и в других регионах, и они показали ,что такие чистки можно было устраивать в любых других судах. Проверки, проведенные там, показали аналогичную картину.
Этой проверкой были выявлены позорные факты злоупотреблений служебными полномочиями некоторыми членами Верховного суда СССР, а также работниками его аппарата, которым снижали меры наказания и освобождали преступников за взятки. Состав консультантов засорен лицами, не внушающими политического доверия, в аппарате имеет место семейственность. А членами Верховного суда Советского союза Каравайковым, Добровольским и Орловом были допущены политические ошибки, которые были выявлены при рассмотрении дел об измене Родине, и других контрреволюционных преступлениях. Также ряд членов Верховного суда Гусев, Машков, Юргенев – не справляются со своими обязанностями
В итоге все перечисленные выше судьи вместе с председателем Верховного суда СССР Голяковым были сняты с занимаемых постов. Но это лишь на время уменьшило масштабы судейско-прокурорской коррупции. А вскоре, на какое-то время, все вернулось на круги своя.