Когда Никита Михалков и Николай Расторгуев искали реального боевого офицера для клипа на песню «Комбат», то им сразу посоветовали генерала Солуянова. В Афганистане о нём рассказывали легенды, а его операции вошли в учебники военной истории.
Например, в 1982 году Александр с десантом из 20 человек десантировался прямо на командный пункт моджахедов, который они обустроили в горах. Против пары десятков наших солдат выступили 70 боевиков.
Это не помешало десантникам уничтожить полсотни «душманов», а оставшихся взять в плен. Но самое главное достижение генерала совсем в другом.
В Афганистане он командовал парашютно-десантным батальоном. И подчинённые очень его любили. Почему? Потому что за два года он потерял убитыми меньше десяти бойцов. Рекорд в той войне.
А для Силуянова это было личной целью. Когда он только прибыл в командировку, то первым же его заданием стало оформление документов на пятерых павших солдат. В тот момент «комбат» и пообещал себе, что будет беречь каждого воина, как родного.
Александра Силуянова можно назвать «элитным» генералом. В рязанском училище ВДВ у него принимал экзамены сам Василий Маргелов. Но славная карьера будущего командующего могла закончиться ещё во время учёбы.
Как-то поехали курсанты на картошку. По дороге грузовик перевернулся. Друг Александра погиб сразу же, а он сам получил перелом шейного позвонка и ещё долго потом разрабатывал позвоночник.
В Афганистан просился несколько раз и по своей инициативе. Считал, только в боевых условиях может получить нужный опыт. Дома у него осталась беременная жена. О рождении сына узнал в горах, после тяжелого боя по рации.
Несколько раз генерал мог расстаться с жизнью. В одном из боёв он услышал за спиной неизвестный голос, который сказал ему: «Оглянись». Позади стоял моджахед с автоматом, целился в Силуянова, но не стрелял.
Оказалось, что у боевика заклинило автомат Калашникова. А это большая редкость. Паузой воспользовался снайпер и «снял» духа. Сам Александр считает, что его тогда спасло божественное провидение.
Пока шёл до звания генерала, отважный военачальник успел покомандовать полком и дивизией.
Кстати, тот самый клип три дня снимали в Новороссийской дивизии. Но так и не смонтировали. Вмешалась работа Михалкова над фильмом «Сибирский цирюльник». Сам генерал считает, что это хорошо, потому он один не может быть олицетворением «батяни комбата» из песни.
Ведь кроме него, за времена войны в Афганистане и Чечне появилось много других храбрых и отважных российских командиров.
Советую посмотреть:
5 российских актёров, которые воевали в Афганистане, Чечне и на Донбассе.
Что стало с майором Иваном Кисловым, который покушался на Бориса Ельцина?
Блондин из «Крепкого орешка» и беглый советский танцор: судьба Александра Годунова.
Забытые - канал о судьбах интересных людей, книгах и кино. Пишу про тех, о ком забыли или не хотят говорить большие СМИ.