Через раз вижу статьи о том, что себя надо любить, принимать со всеми недостатками. Что все проблемы, комплексы и страхи от того, что мы пытаемся быть не теми, кто мы есть, а теми, кого, как мы думаем, будут любить и ценить. Стремимся соответствовать чьим-то ожиданиям. Только вот чьим? Хочу разобраться.
Родители, учителя в школе, преподаватели в вузе, работодатели, коллеги, друзья, вторые половинки - так или иначе, люди появляющиеся в нашей жизни оставляют у нас представление о нас. Безумная идея, да? А теперь немного логики.
Общаясь с другим человеком мы анализируем его реакцию на наши слова, действия и поступки. Замечаем, что оппонента привлекает, а что в нас отталкивает. Вполне логично. А вот следующее наблюдение может показаться нелогичным. Больше всего мы обращаем внимание на оценку тех людей, которым не нравимся. Вспомните, какую реакцию вызывает у вас негативная оценка незнакомого человека? Недоумение, возмущение, злость... Правда, почему какой-то первый встречный может судить нас? С какой стати у него такие права?
Да ни с какой. Мы тоже можем в ответ оценить его внешний вид, желание учить уму-разуму и прочее. Но речь не об этом.
Речь о том, что все эти придирки встраиваются в собственное видение идеального себя как фильтр:
Так делать не надо. Или даже - так делать категорически нельзя.
И эти фильтры накапливаются. И часто они конфликтуют друг с другом. Потому что, сколько людей - столько и мнений. Но мозг, в попытке создать для нас идеальный шаблон поведения, чтоб всем угодить - он собирает все. Задвигает в угол то, что редко используется, но хранит на всякий случай. Мало ли, вдруг пригодится?
Таким образом у нас в голове храниться множество вариантов поведения для одной ситуации с разными условиями.
Идеальные образы нас, где мы отлично справляемся с ситуацией при этом абсолютно для всех оказавшись хорошими. Но выбирая один из этих вариантов мы все равно сомневаемся. Сознание беспокоится, что выбрало наилучший, самый выигрышный вариант. И это гложет нас. Заставляет переигрывать ситуацию по другому сценарию - если бы я сказал не то-то, а то-то, если бы я сделал не то-то, а то-то. Все знают эту мозговую жвачку.
Все эти конфликтующие схемы поведения у нас в голове - именно они и составляют тот идеальный образ нас, к которому мы стремимся. Идеальный образ нас для окружающих по нашему же мнению. И получается, что соответствовать мы стремимся собственному представлению о себе, хоть и навязано оно прямо или косвенно окружающими.
Сначала эта идея меня возмутила. Как так? Это я придумываю те нелепые правила, которым надо следовать, чтобы соответствовать ожиданиям окружающих? Да я бы никогда в жизни не додумалась до такого! А потом меня осенило. Это же просто замечательно, что все эти фильтры и правила только в моей голове считаются необходимыми для выполнения. Если они только мои, то я могу менять. Пересматривать, исправлять под себя, удалять вообще из жизни.
Например, правило - в доме должна быть чистота и порядок. Это хорошее правило, тут не поспоришь. Но вариации могут быть совершенно различными. Свекровь пришла в гости лет пять назад и спросила, почему у меня не белоснежный сифон у кухонной раковины (когда она только разглядела?), в детстве мама все время заставляла убирать одежду со стула в шкаф, даже если она мне потребуется через пару часов, отец вообще был за уставной воинский порядок. Это когда не на месте только то, чем ты сейчас пользуешься. И вот в самостоятельной жизни у меня возникла проблема с определением порядка.
Я десять лет пыталась следовать всем установкам сразу и терпела полное поражение. Уборка превращалась в пытку. Каждый раз начиная приводить дом в порядок я терялась, что сейчас важнее? Разобрать одежду? Разложить по местам вещи во всем доме? Заняться чисткой в скрытых от глаз местах, вроде труб, люстр и верха шкафов?
Стараясь сделать все за один раз я получала только вселенскую усталость и ненависть к уборке. Ну и не успевала ничего из задуманного. Когда я свыклась с мыслью о том, что все эти навязанные уборочные заморочки только в моей голове, приоритеты изменились. Для меня главное чтобы пол и столы были чистыми, чтобы посуда была в посудомойке, а не в раковине, а потом только разбор одежды, раскладывание вещей по местам и чистка труднодоступных для глаза поверхностей. Последним я вообще занимаюсь по системе Флай леди и это очень спасает в частном доме.
Наводя порядок сначала там, где он нужен именно мне, а не шаблонам в голове, я:
- делаю это быстрее и с энтузиазмом
- трачу меньше сил, так как не выбираю, что именно мне делать. Я знаю, что меня не устраивает в текущий момент
- из-за второго пункта имею еще силы, чтобы на позитиве сделать то, что я не люблю.
- Profit!
В общем, учитесь отличать навязанные идеальные шаблоны от того, что вы действительно хотите. Мозг можно перепрограммировать. Надо только захотеть.