Что такое допрос на полиграфе и почему он вам не нужен !
Достаточно часто подследственные, а также свидетели по уголовным делам получают предложение от следователя пройти проверку на полиграфе (дектекторе лжи)!
По моему мнению, данная процедура является излишней, кроме того с моей точки зрения, такое требование противоречит ст.7 УПК РФ “Законность при производстве по уголовному делу”. С 2013 г. указанное психофизиологическое исследование с применением полиграфа, навязывается следственными органами и прокуратурой, но я рекомендую очень хорошо подумать прежде чем на него соглашаться (обязательным оно не является), а в идеале и вообще отказаться от него. Согласно п. 55 ст. 5 УПК РФ, уголовное преследование — процессуальная деятельность, осуществляемая стороной обвинения в целях изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления. Согласно ч.1 ст. 86 УПК РФ собирание доказательств осуществляется в ходе уголовного судопроизводства дознавателем, следователем, прокурором и судом путем производства следственных и иных процессуальных действий, предусмотренных УПК РФ.
Как гласит п. 5.2.1. Обзора кассационной практики Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ за второе полугодие 2012 года, утвержденного Президиумом ВС РФ 3 апреля 2013 г., согласно уголовно-процессуальному закону психофизиологические исследования не являются доказательствами. Такие заключения не соответствуют требованиям, предъявляемым уголовно-процессуальным законом к заключениям экспертов, и такого рода исследования, имеющие своей целью выработку и проверку следственных версий, не относятся к доказательствам согласно ст. 74 УПК РФ.
Таким образом, назначение следователем психофизиологических исследований не направлено на осуществление целей уголовного преследования, так как согласно п. 55 ст. 5 УПК РФ, уголовное преследование — процессуальная деятельность, осуществляемая стороной обвинения в целях изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления, а таковое невозможно путем использования в доказывании заведомо недопустимых доказательств в соответствии с ч.1 ст. 75 УПК РФ, гласящей что доказательства, полученные с нарушением требований УПК РФ, являются недопустимыми; недопустимые доказательства не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания любого из обстоятельств, предусмотренных ст. 73 УПК РФ.
В связи с изложенным вы вправе отказаться от участия в непредусмотренных законом проверочных мероприятиях.
Запомните:
- Проходить полиграф недобровольно не обязан никто !
- Во время прохождения полиграфа вас снимают на видео, причем вы оставляете свое изображение и образцы речи, которые потом следствие зачастую использует при вашем отказе дать таковые !
- Вам вряд ли удастся скрыть от полиграфолога что-либо, и он, при желании или приказе сможет сделать так, что Ваши реакции с ответом "ДА", будут значить "НЕТ" и наоборот и хотя это не будет доказательством, но может попортить в перспективе мнение о Вашей искренности у прокурора и судьи !