Данная статья не является побуждением к самостоятельной подготовке иска и тем более походу в суд.
Однако она все же будет полезна тем отчаянным, кто решился на это (читаем статью «Зачем адвокат?»), а также читателям, уже находящимся в судебном споре в качестве представителей или по личным вопросам.
Требования к содержанию искового заявления по гражданским делам содержатся в ГПК РФ и АПК РФ, там все подробно написано с точки зрения формальных требований.
Вместе с тем, так же, как Принц-полукровка добавил хитростей в учебник «Расширенный курс зельеварения», позволивших Гарри Поттеру быть лучшим в этом предмете, я расскажу Вам о том, чего не найти в кодексах, и что позволит приготовить качественный иск.
Каждая история начинается со знакомства с действующими лицами, я же хочу начать со знакомства с участниками процесса.
Мы – истцы, и против нас будут выступать ответчики. Разрешит наш спор независимый арбитр – суд по гражданским делам. В наш процесс могут (а в иных случаях должны) быть привлечены дополнительные персонажи, это первое на что я хочу обратить внимание.
При подготовке иска необходимо определить не только того, кто будет надлежащим ответчиком, но и лиц, чьи права и интересы могут быть затронуты – так называемых третьих лиц.
Их необходимо привлечь к участию в судебном процессе, поэтому сразу же указываем их в иске (например, в спорах, затрагивающих права несовершеннолетних детей, в качестве третьего лица обязательно привлекается орган опеки).
Не привлечение третьих лиц затянет наш процесс, так как либо ответчик укажет суду на такую необходимость, либо суд самостоятельно по своей инициативе привлечет их и обязательно отложит судебное заседание.
Предыстория – это то, с чего наша история начиналась, какие события предшествовали судебному конфликту.
Все события должны быть подробно, а главное понятно, изложены.
Читатели нашего иска – это сотрудники министерства магии аппарата судьи и непосредственно судья, и каждому из них должны быть понятны обстоятельства спора, чтобы дать им надлежащую правовую квалификацию.
Излагайте обстоятельства в хронологическом порядке, делая отсылки на доказательства, их подтверждающие.
Завязка – это именно то нарушение прав со стороны ответчика, которое побудило нас обратиться в суд. Вот здесь необходимо применить немного магии и найти законы и их нормы, которые были нарушены.
Если сторона не выполнила обязательства по договору, то нарушены положения ГК РФ о соответствующем виде договора, а в случае с потребителями - еще и положения специального закона.
Если ответчик уклоняется от уплаты алиментов, то нарушены положения семейного кодекса, закрепляющие соответствующую обязанность.
Без указания нормы права суд не поймет, зачем Вы обратились с иском, это своего рода волшебный инструмент, позволяющий говорить на его языке - языке права.
Если спор является сложным и с квалификацией правоотношений сторон могут возникнуть вопросы, нужно приложить судебную практику по аналогичным спорам. Это точно не будет лишним, потому что судья может к ней обратиться, если посчитает необходимым.
Доказательства в судебном процессе играют основную роль, так как по ним выстраивается объективная картина происходящего.
Прежде, чем замыслить шалость и пойти в суд, нужно убедиться, что нашим словам есть документальное подтверждение или что оно будет с достаточной степенью вероятности получено (например, путем проведения судебной экспертизы или истребования доказательств).
Actori incumbit probatio, reus excipiendo fit actor (звучит как заклинание) – что с латинского переводится как доказывание ложится на истца, ответчик, возражая, становится в положение истца.
Если ответчик явился пирчинителем вреда, то необходимо доказать все обстоятельства, входящие в предмет доказывания (круг юридически значимых обстоятельств), а именно, что ответчик является лицом, в результате действий (бездействия) которого возник ущерб (1), факты нарушения обязательства или причинения вреда (2), наличие убытков (3), ответчик же доказывает отсутствие вины.
Без какого-либо ингредиента (1-3) не достигнуть успеха и в иске будет отказано.
Также нужно предугадать возможное поведение ответчика, какие документы и контраргументы у него имеются.
Бояться, что он применит мантию-невидимку не стоит, даже без его участия суд может рассмотреть дело, если есть подтверждение его надлежащего извещения.
Развязкой нашей истории является вынесение решения, которое удовлетворит наше требование (ведь добро не всегда побеждает).
Но чтобы не допустить открытого финала, оно [решение] должно быть исполнимо.
Судебный пристав должен четко понимать, что ему делать: взыскать ли деньги или обеспечить изъятие имущества, где, с кого и в чью пользу.
Именно просительная часть иска (то, что мы указываем в качестве наших требований), будет содержаться в резолютивной части судебного акта.
Поэтому к вопросу формулирования требований нужно подходить очень тщательно, и ориентироваться на формулировки судов по аналогичным делам, указывая подробную информацию об истце, ответчике и предмете спора.
Если вы боитесь, что ответчик во время судебного процесса может ликвидироваться или избавиться от спорного имущества, а то и вовсе от всех своих активов, то стоит позаботиться о сохранении существующего состояния отношений (status quo) между сторонами и заявить одновременно с иском ходатайство об обеспечении иска.
Но все мы знаем, что злодеи возвращаются еще раз, поэтому будьте готовы к апелляции, о нюансах которой мы поговорим в следующих статьях.