Об экономической модели мира «Игры Престолов» известно немного – Джордж Мартин не акцентировал внимание читателя на этой области вымышленной вселенной. Внимательный знаток книг может назвать несколько разновидностей драгоценных монет и примерный уровень достатка великих домов Вестероса, но даже поверхностный зритель сериала наверняка слышал о Железном банке Браавоса. Это крупнейшая макрофинансовая организация известного мира перед которой трепещут целые государства! Экономика, как известно – хребет человеческой цивилизации, поэтому присмотримся к Железному банку повнимательнее.
История возникновения этой организации не особенно поражает воображение. Вначале была простая пещера, а точнее выработанная шахта по добыче железной руды – состоятельные граждане древнего поселения, расположенного на месте современного Браавоса успешно прятали там свои сбережения. Постепенно средства накапливались, и, к моменту появления города, в шахте хранились уже весьма внушительные суммы денег. Воодушевленные успехами накопители решили организовать совместный бизнес по выдаче средств в заем своим менее удачливым согражданам. Этот момент и можно считать официальной датой образования Железного банка Браавоса.
Основателями, а точнее соучредителями банка считаются шестнадцать мужчин и семь женщин, которые имели ключи от общей сокровищницы, а также право распоряжаться единым капиталом. К моменту начала саги в Браавосе насчитывалось около тысячи их потомков - своеобразных акционеров банка, в той или иной мере влияющих на его развитие. Однако на заре Браавоса эта организация выглядела гораздо скромнее и никаким глобальным влиянием не обладала. Первым серьезным успехом Железного банка считается установление дипломатических связей с Валирией. Представители благородной нации были «обработаны» по всем правилам: вначале Браавос любезно компенсировал им рыночную стоимость беглых рабов, которые стекались в вольный город с покоренных валирийцами территорий. Потом выплатил несколько безвозмездных взносов в качестве извинения за былые обидны. И только тогда практически безболезненно подсадил могущественную империю на кредитную иглу.
С этого момента началось триумфальное восхождение Железного банка надо всем миром. Вслед за могущественной Валирией, которая постоянно вела затратные завоевательные войны и нуждалась в деньгах, заемщиками Железного банка становились и другие государства Эссоса. Победа того или иного правителя пополняла казну его страны, часть средств которой благополучно возвращалась в сокровищницы кредитной организации. Со временем эмиссары банка добрались и до Вестероса, многочисленные аристократы которого также любили воевать и нуждались в золоте.
Изначальным гарантом безопасности Железного банка являлся профессиональный, но не слишком многочисленный гарнизон Браавоса. Очевидно, что такие могущественные державы, как Валирийская империя вполне могли «простить» кредитору свои долги, пригрозив оружием. И все-таки Железный банк процветал, регулярно пополняя свои закрома щедрыми процентами. В чем же заключается его секрет? Все очень просто – получив глобальное влияние, браавосские финансисты принялись решать свои дела не на ратном, а на экономическом поле. Им не нужно было содержать могущественную армию – Железный банк в любой момент мог ее нанять. Те же Золотые Мечи были, можно сказать, неофициальной гвардией Браавоса. Но до открытого противостояния дело доходило редко: кредитору достаточно было прекратить финансовые вливания в неугодную страну и потребовать от нее возврата по кредиту. Если недальновидный правитель продолжал упираться, банк просто оказывал поддержку его политическим соперникам, приводя их к власти с гарантией возврата долгов. Или же просто заказывал убийство неугодного, освобождая его место для более сговорчивого кандидата. Несмотря на видимую замысловатость, подобный метод практически никогда не давал сбоев – перед Железным банком трепетал даже Железный трон.
К моменту начала основных событий «Игры Престолов» Семь Королевств пребывают в глубоком финансовом кризисе, в котором они оказались благодаря расточительному правлению Роберта Баратеона и финансовым махинациям Мизинца. После начала Войны Пяти Королей правление Железного банка выразило особую обеспокоенность по поводу долговых обязательств Вестероса – с этого момента они начали присматривать наиболее перспективного кандидата. Пусть у Дейнерис Таргариен есть драконы, у Серсеи – корона, а у Джона Сноу – предназначение, для того, чтобы выиграть войну и восстановить страну потребуются деньги, деньги и еще раз – деньги. Поэтому итоговая ставка представителей Железного банка вполне может стать решающей.
Вам понравится:
ИГРА ПРЕСТОЛОВ: география Вестероса
ИГРА ПРЕСТОЛОВ. Золотые Мечи: наемники-«мажоры»
ИГРА ПРЕСТОЛОВ. Петир Бейлиш: о бедном Мизинце замолвите слово
ИГРА ПРЕСТОЛОВ: история Вестероса
ИГРА ПРЕСТОЛОВ. Серсея: от ненависти до сочувствия
Любой персонаж раскрывается гораздо интереснее с различных точек зрения. Поэтому подписывайтесь на наш канал и высказывайте собственное мнение в комментариях. А если статья вам понравилась – отблагодарите автора лайком!