Найти тему
Политически несерьёзно

Про "шевронную" элитность Воздушно-десантных войск...

А еще до 1970 года был такой шеврон, курица. Я в 1972 году застал такие у "дедов".
Александр Попов

Такой комментарий и фото (ниже) получил я в одной из своих тем. Никогда не видел такого нарукавного знака. Даже не подозревал о его существовании.

Фото из комментария.
Фото из комментария.

В мои годы в ВДВ ВС СССР нарукавный знак был уже таким (ниже фото).

Фото из сети.
Фото из сети.

И он мне больше нравится, чем первый. Ибо крылышки на первом от парашюта смахивают на летные эмблемы. Такое впечатление, что это нарукавный знак сбитого лётчика.

Что интересно этот нарукавный знак солдаты и сержанты Воздушно-десантных войск носили не только на парадно-выходной форме, но и на повседневной (она же полевая).

У остальных сухопутчиков (СВ) в том числе в ВВС - ПВО - РВСН такой привилегии не было. Нарукавный знак вида - рода войск у них был только на парадной форме.

В ВМФ как мне кажется нарукавный знак на повседневке носили морпехи. Такая вот привилегия была у нас и морпехов. И зная о том, что во время войны в РККА нарукавный знак на полевой форме был только у артиллеристов-противотанкистов мы, десантники, ощущали особую гордость за эту привилегию.

На фото:  Туркестан. Шевроны на десантных комбинезонах.
На фото: Туркестан. Шевроны на десантных комбинезонах.

Это сейчас на каждом военнослужащем знаков и наклеек на форме не сосчитать. А тогда, тогда это было престижно.

А ещё у нас были десантные бушлаты с меховым воротником, комбезы, шлемы и предшественники современных ботинок с высокими берцами - прыжковые ботинки на толстой подошве. Про голубой берет и тельняшку не вспоминаю. Об этом все знают. Плюс мечта каждого солдата десантника свистнуть на "дембель": на вооружении стоял нож-стропорез. Поэтому их нам редко на прыжки выдавали. В случае перехлеста строп личный штык-нож от АКС-74 крепился на запасном парашюте. Сам же штык-нож закреплялся куском стропы.

К слову и по продовольственному пайку десантники ВС СССР отличались от других войск. В ВДВ на одного военнослужащего суточная норма мяса была 200 граммов (150 гр. у остальных) и масла коровьего 30 граммов (20 гр. у остальных).

И да. Нам ещё платили за прыжки. На память цены (может ошибаюсь). Простой прыжок 2.5 рубля, с оружием 3.5. Когда солдат становился "Отличником парашютистом" (10 прыжков, плюс зачеты) добавлялся ещё 1 рубль.

У офицеров и прапорщиков ВДВ, имеющих звание "Инструктор - парашютист" сумма за прыжок уже была солидной - 10 рублей. С червонцем за прыжок уже можно было посидеть (улыбаюсь) в ресторане.

Чуть не забыл и денежное довольствие у десантников было больше. За особые условия службы рядовой десантник получал 1 рубль, а сержант 2.5 рубля дополнительно.

Вот что мне вспомнилось после комментария Александра Попова.

Кстати сегодня 19 ноября Боги войны празднуют День Ракетных войск и артиллерии.

С Днем ракетных войск и артиллерии причастных!

======

Плюсы-минусы от вас по желанию большим пальцем справа и подписка на канал.