Найти в Дзене
Кактус

5 правил для родителей, которые не хотят нарушать личное пространство ребёнка

В современном мире контролировать своего ребенка с каждым годом становится всё проще и проще: появляются соц.сети, гаджеты, умные часы и еще много всяких способов узнать о мыслях, чувствах и передвижениях своего ребенка. А надо ли это делать?..

В первую очередь, хочу напомнить: ребенок, даже если ему неделя от роду, уже является отдельным человеком, имеющим свои собственные чувства и переживания, желания и стремления. Этот человек уже имеет право на эмоции, на их выражение, а также на свободу и личное пространство. С годами его потребность в личном пространстве будет только расти и достигнет своего пика к подростковому возрасту, и задача родителя – оберегать это личное пространство и ни в коем случае его не нарушать.

Запомните главное правило любых взаимоотношений: каждый человек имеет право на секрет. Эти секреты могут быть масштабными, а могут быть мелкими, но очень значимыми для человека. Секрет – это личная граница человека, черта, за которую он не хочет никого пропускать по каким-то веским и значимым для него причинам. Эти границы у всех людей разные, и важно это понимать: кто-то спокойно даст вам прочитать свой личный дневник, а кто-то даже не захочет рассказать, какое у него сейчас настроение. Все это – норма, которую необходимо уважать. Частая родительская ошибка заключается в том, что они меряют своего малыша по себе: «мне же нормально мыться с открытой дверью, значит, и ребенку это будет комфортно». Нет, не значит. У всех границы разные.

Правило №1: заведите правило стучать в дверь комнаты прежде, чем в нее войти. Лучше начинать это делать уже с 3х лет малыша, когда он уже осознает, что есть его комната, его пространство, где он может побыть один наедине со своими мыслями. Если вы думаете, что у малышей такой потребности нет, то вы ошибаетесь, она есть. Детям любого возраста бывает грустно, и некоторые детки справляются со своей грустью в одиночестве, так им легче и комфортнее. Кроме того, приучив себя стучать в дверь комнаты ребенка, вы приучите и ребенка стучать в вашу дверь, что обезопасит вас от внезапных посещений малышом ночью.

Правило №2: вещи ребенка – это его вещи. Конечно, вы или ваши родственники потратили на эти вещи заработанные деньги, но вы подарили вещь ребенку, и с тех пор она стала его собственностью. Спрашивайте разрешения, чтобы взять ластик с его стола или открыть ящик в его шкафу. Это простое уважение личного пространства и личных вещей малыша даст ему понять, что вы уважаете и его самого как личность, а к тому же научит более бережно обращаться со своей собственностью и не брать чужое.

Правило № 3: не подслушивать. Сейчас очень модны умные часы с функцией слежения и прослушки. Надеваете ребенку на руки часы, активируете эти функции, и вуаля! Всегда знаете, где находится ваш ребенок, с кем он и о чем сейчас разговаривает. Конечно, здорово, если такие часы спасут ребенка, когда он уйдет с чужим дядей, или помогут родителю услышать, что воспитательница в детском саду позволяет себе нецензурные выражения в присутствии детей, но всё-таки такие часы, а точнее, их функции нарушают личные границы человека. Всегда ставьте себя на место ребенка: а вы бы хотели, чтобы кто-то в любой момент услышать, что вы обсуждаете со своей подругой? Возвращаемся на пару абзацев назад: каждый человек имеет право на секреты, в том числе, и маленький ребенок.

Правило №4: уважать право ребенка на интимные границы. Очень часто взрослые не придают значения мелочам, которые действительно травмируют ребенка. Например, я часто слышу от родителей подобные фразы: «Ну поцелуй бабушку!» Конечно, всем хочется, чтобы ребенок вырос ласковым и любящим своих прародителей, но ребенок не обязан хотеть целовать бабушку. И когда его заставляют это делать, нарушаются его интимные границы. Примерьте такое поведение на себя: вас бы не оскорбило требование целовать кого-либо? Сюда же относятся ситуации, когда, например, девочку купает папа или брат живет с сестрой в одной комнате. В определенном возрасте дети начинают понимать различия между мальчиками и девочками, и появляется стеснение перед представителями противоположного пола, будьте внимательны к своим детям и обращайте внимание, не возникает ли у ребенка дискомфорт. Здесь нет четких возрастных границ: кому-то до подросткового возраста комфортно, а кто-то уже в детском саду отказывается переодеваться вместе со всеми. Здесь главное – это уважать право ребенка на интимные границы.

Чем старше ребенок становится, тем больше он отделяется от родителей и больше личного пространства у него формируется. Для любого человека крайне важно соблюдать эти границы, не позволять другим людям их переступать и не нарушать самому чужие границы. И в подростковом возрасте наступает пик, когда личное пространство имеет наивысшее значение для ребенка.

Смысл переходного возраста – сепарация, отделение от родителей, и именно в этот период крайне важно позволить ребенку иметь наибольшее количество секретов. Да, большинству родителей бывает страшно, ведь этот возраст считается наиболее опасным – все боятся плохих компаний, курения, ненормативной лексики, экспериментов с алкоголем и с ранней половой жизнью. Но важно понимать, что родительский контроль, напротив, вызовет у ребенка еще большее желание нарушать правила, а также скрывать свои чувства и поступки от родителей. Помните кризис 3х лет, когда малыш делал все наоборот? В подростковом возрасте часто бывает такая же картина. Доверяйте своему ребенку, ведь вы его воспитываете уже много лет и прекрасно знаете.

Правило №5: не читать смс-ки. Многие родители стараются заглянуть в телефон к своему ребенку, прочитать его смс-ки, личный дневник, посмотреть его профили в соц.сетях. Желание узнать побольше о своем ребенке понятно и естественно, но важно от страха за него не забывать, что он уже взрослый человек и он имеет право скрывать от вас что-либо. При наличии доверительных отношений внутри семьи, которые нужно было строить задолго до наступления подросткового возраста, ребенок сам расскажет большую часть из этого, что в его жизни происходит. Позвольте подростку самому дозировать ту информацию, которую он вам рассказывает.

В этом возрасте детско-родительские отношения очень шатки, и если ребенок узнает, что родитель рылся в его телефоне, читал сообщения, смотрел личный дневник, то доверие исчезнет, и вам придется бороться за его появление снова. Подростки наиболее болезненно реагируют на вторжение в личное пространство, и даже такая мелочь, как отсутствие стука в дверь, может вызвать бурю негодования. Позвольте подростку быть настолько взрослым, насколько это возможно в рамках разумной безопасности. Поверьте, если ребенок хочет попробовать покурить, он сделает это вне зависимости от того, читали вы его соц.сети или нет. А вот доверие вернуть будет очень сложно.