Найти в Дзене
BOOKS REPUBLIC

Может ли блогер написать хорошую книгу?

Пришло время рассказать о третьей книге из моего "бесячего марафона" - романе "Лучший друг" Эльдара Бродвея.

Почему книга попала на марафон? К блогерам, которые пишут книги, очень многие относятся с предубеждением, мол пишут они свои книги только чтобы срубить бабла заработать денег на своих поклонниках. Я не знаю ещё ни одного примера удачной книги от блоггера, поэтому и к роману Эльдара Бродвея я не отнеслась серьёзно. Тем более, что Эльдар стал популярным как блогер-комик, а "Лучший друг" - это психологический триллер. Но книга оказалась не такой плохой, как можно было подумать.

Сам Эльдар говорит, что его книга про монстра, живущего с нами по соседству и распоряжающегося чужими жизнями как ему захочется. Кто он такой мы понимаем уже с первой главы, а дальше только считаем его жертв и ужасаемся. Во время чтения я даже нарушила правила марафона и прочла не первые 100 страниц, а всю книгу целиком. Не столько потому, что она мне очень понравилась, сколько потому, что никак не могла составить своё мнение о ней. Начну с плюсов данной книги.

Больше всего в романе мне понравился язык. Книга написана, действительно, хорошо, по сравнению с предыдущей книгой на марафоне, где все герои "округляли глаза" и тому подобное. В "Лучшем друге" хороший слог, написано легко, но не бездарно. Так что чисто технически книга вышла отличная. Единственное, меня смутила кое-где нецензурная лексика. В каких-то местах она имеет место быть, но в некоторых моментах её можно было и не вставлять.

Атмосфера. Автор хорошо создал определенный сеттинг в книге. Атмосфера действительно гнетущая и мрачная. Так что с настроением у романа тоже всё очень хорошо.

Если честно, то дальше у меня будут только придирки к книге.

-2

Сюжет. В целом сюжет неплохой, да и тема маньяков не новая в литературе, но мне не хватило завершенности в сюжете. В книге открытая концовка, но она не выглядит гармонично, "чтобы читатель подумал и поразмышлял о прочитанном". Жанр триллера всё-таки предполагает развязку в конце, к которой и идёт читатель. Виновный должен быть наказан, или все убиты, или ещё что-то, что покажет, что история окончена. Но книга Эльдара просто обрывается в определенном месте, и читатель остаётся в полном недоумении: "А дальше? Чем всё закончилось? Зачем я тогда это читал?". Даже как-то обидно. Как будто автор просто не знал как лучше закончить книгу, и решил оставить так. Некоторые сюжетные ветки, которые начинает автор, так и не получают своего развития. Линия с полицейскими, которые ищут пропавшего парня, которым посвящена всего одна глава, ветка с психоаналитиком, с которым главный герой общается в больнице - зачем они там были? Они никак не влияют на сюжет, не раскрывают героя. Что они там делают? В общем сюжет и финал книги меня разочаровали, мне даже приснился сон, где я обнаружила продолжение книги с нормальной концовкой, настолько мне было обидно.

Герои. Счастливых и положительных героев в книге нет, все они тем или иным образом страдают. Все они злые, несчастные, обиженные на всё и всех люди. Они всех ненавидят, презирают, винят во всём других людей, да и вообще ужасно мерзкие. Читать книгу с такими персонажами не самое простое занятие, скажу я вам. Но вся эта несчастная массовка нужна для создания определенной атмосферы. Видимо, автор не придумал как ещё можно её создать.

Но больше всего меня разочаровал именно главный герой - Андрей. Автор с самого начала показывает его странным - его никто не любит, даже родители, с ним никто не дружит, ровесники его избегают, учителя презирают. И тут, как мне кажется, основной минус истории. Будь главный герой всеобщим любимцем, абсолютно положительным персонажем, все его зверства выглядели бы ещё страшнее. Это был бы именно тот случай, когда монстр живёт среди нас и мы даже не догадываемся об этом. Потому что от положительного героя ты не ждёшь, что он начнет убивать всех направо и налево, как Джек Потрошитель. А тут никакой интриги. "Вот главный герой, он странный и забитый, его все терпеть не могут, вот он убивает человека". И ты такой: "ну ок, я даже не удивлён". Ещё один странный косяк автора - всю книгу он показывает нам как плохо к Андрею относились родители, и вроде как намекает, что именно это причина того, что он кукухой поехал, а в конце вдруг глава с какой-то старухой, которая на маленького Андрея якобы навела порчу. И ты такой: "Чтооо? Зачем? Почему? Какая мистика, автор, зачем? В чём тогда его проблема, он просто чокнутый или всё же проклятый?" Очень странно.

Логические ошибки. Вот тут у меня бомбило больше всего. В книге реально много несостыковок, огрех, нераскрытых ситуаций и вопросов. Как главный герой помог Максиму? Что это была за ситуация? Чем болел главный герой, когда Макс его нашел?? Почему умер сосед Андрея, если он знал что должен сделать себе укол, и почему не начал искать ампулу с лекарством чтобы его сделать, да и вообще, у него, что всего одна ампула была??? Где Андрей взял всё медицинское оборудование???? Как он перевез Макса из подвала в дом???????

Короче, вопросов очень много. И они меня жутко бесят, потому что я никак не могу выбросить их из головы. Кроме того, в книге есть несколько нелогичных моментов, но их заметит только такой дотошный читатель как я.

Резюме. "Лучший друг" Эльдара Бродвея оставил после себя двоякое впечатление. С одной стороны, язык и атмосфера в книге очень даже хороши. С другой, в книге много косяков в плане сюжета и логики. Много ненужных моментов и сюжетных дыр. Если сделать роман более линейным, не кидать читателя из детства главного героя в его студенческие годы и обратно, если почистить текст от лишних сцен и персонажей, и вести повествование всё время от лица главного героя, если определиться и выбрать одну причину его проблем с психикой, и дать больше описания его "дружбы" с Максом и вообще всей этой истории, то книга будет намного круче.

Для дебютного романа - это хорошо, ошибки в сюжете намного легче исправить, чем бездарный слог. Так что у Эльдара всё впереди, я думаю. Если автор будет писать книги дальше, то я, пожалуй, прочту и их. Надеюсь, что следующая его книга будет более жизнеутверждающей.

Долго думала какую же оценку поставить 3 или 4. В итоге поставила 3 с большим плюсом, посчитав, что хорошего слога всё-таки недостаточно для 4. Если любите мрачные психологические триллеры про маньяков, то "Лучший друг" вам понравится.