Искусственный интеллект в сельском хозяйстве. Будущее уже здесь?

2K прочитали

   Вчера я участвовала в конференции AGRO&TECH, посвященной тому, как технологии меняют производство и потребление продуктов питания.

Вчера я участвовала в конференции AGRO&TECH, посвященной тому, как технологии меняют производство и потребление продуктов питания. Это первое мероприятие про сельское хозяйство венчурного фонда АФК «Система» - Sistema_VC, инвестирующего в deep tech стартапы. Продукты таких компаний используют машинное обучение, когнитивные технологии, большие данные в разных отраслях.

Про интересные и реальные стартапы и готовые решения для инвесторов читайте на страницах Milknews в понедельник, а сегодня я хочу рассказать вам про совершенно космический проект выпускников Института «Стрелка». Вот его описание от самих авторов:

https://www.youtube.com/watch?v=CTAVTgSi7qE

«Tuda Syuda» – это платформа, основанная на технологии искусственного интеллекта, которая генерирует новые рецепты и рельефы сельской местности, начиная с советских заброшенных сельскохозяйственных территорий вокруг Москвы. Основой платформы являются две системы искусственного интеллекта (ИИ), генерирующие диалог между собой: «ИИ Шеф-повар» запрашивает необходимые ингредиенты у «ИИ Фермера» для генерации пользователям платформы новых рецептов. Шеф и фермер генерируют изображения на ключевых этапах своего диалога для общения с пользователями через графический интерфейс платформы. Фермер нуждается в пользователях для реструктуризации производства продуктов, Повар заинтересован, чтобы люди питались. В этом буквальном движении «туда-сюда» экспериментальные идеи в области экологии и вкусовых опытов становятся ближе друг другу».

Если вы что-то поняли из этого, то вы классный. Мы с коллегами-фермерами и другими стартаперами почувствовали себя старперами и не смогли ответить на вопросы, как этим пользоваться, где эти огромные заброшенные территории вокруг Москвы, и где здесь можно заработать.

Создатель вертикальных теплиц для зелени дал этому проекту шанс: возможно, если бы такая система ИИ собирала информацию, кому в Новосибирске нужен салат кейл, а кому - руккола, то и бизнес зелени бы вырос. Пока же очевидно, что салат кейл в Новосибирске вряд ли нужен вообще, и это можно узнать более дешевыми методами, чем созданием систем ИИ. Не нужно забивать гвозди микроскопом. Так что это все прекрасное, но пока далекое будущее. А вы как думаете?

Поставьте 👍 и подпишитесь на нас, нам будет очень приятно! ❤️ Поделитесь статьей в соцсетях!