В минувшую субботу из-за остановки сердца внезапно умер 41-летний политик Никита Исаев. Как понять, есть ли такая опасность у вас и что нужно делать
«Комсомольская правда» собрала грозные признаки того, что эта злая участь может коснуться и вас. Я прокомментирую.
1. Мужской пол. У мужчин вероятность сердечно-сосудистых болезней выше. Эти риски становятся, практически одинаковыми, когда женщины переходят в постменопаузальный период. И этому есть свои объяснения.
Если коротко, то менструальный цикл провоцирует большое количество ростковых факторов и прогениторных клеток, которые буквально «латают» эндотелий (внутреннюю стенку сосудов) и сдерживают развитие сердечно-сосудистых патологий. После окончания менструального цикла этот бонус исчезает и риски уравниваются.
2. Возраст. Для женщин старше 50 - 55 лет; для мужчин - от 45 лет. Но! Если есть вышеперечисленные факторы, то риск сердечно-сосудистых заболеваний повышается уже начиная с 35 лет.
3. Повышенное давление. Все, что выше 130/85 мм рт. ст. - опасно.
4. Ожирение, особенно висцеральное. Я уже писала, если у женщин талия больше 80 см, а у мужчин больше 94 см - признак того, что внутренние органы существенно перерождаются жировой тканью или находятся в жировой капсуле. Висцеральное ожирение (https://t.me/doctorpavlova/116)намного опаснее обычного. В публикации на KP.RU названы другие цифры, я с ними не согласна. 102 для мужчин и 88 для женщин это американские критерии. Мы ориентируемся на стандарты ВОЗ для европейцев.
Вот тут про «пивной живот».
6. Злоупотребление алкоголем. Я написала пост про то, что алкоголь и ЗОЖ понятия противоположные. И каждый раз, пригубливая что-то спиртосодержащее, вы идёте на компромисс со своим здоровьем.
7. Курение. Нет вообще ни одной веской причины курить. Напишу про это отдельный пост.
8. Злоупотребление солью. Ученые называют это одной из самых вредных привычек современности.
9. Наследственность.
10. Низкая физическая активность. Не так давно был даже выделен Синдром ранней сидячей смерти, о чем я также писала.
Что делать?
Есть ровно два способа уберечься - раз в год проходить диспансеризацию, причём не для галочки. И второй - лечить болезни, как только они обнаружены.
Я уже не раз писала, что вовремя назначенное лечение может очень существенно улучшить вашу жизнь, даже изменить характер в лучшую сторону.
И не устаю напоминать, что соблюдение суточных ритмов, ежедневная физическая активность и правильное питание не от случая к случаю, а на постоянной основе, это лучшая страховка от ранней смерти.
Ваша Доктор Павлова