Найти тему
Домик Кузи

Уролитиаз - одно из самых распространённых заболеваний у котов и кошек.

Домашний питомец – верный друг и душа семьи, но не только поэтому более опытные любящие владельцы уделяют им особенное внимание. Как и люди, животные тоже болеют. Причём в отличие от людей животное может не подавать признаков недомогания или боли. Уролитиаз, который называют мочекаменной болезнью (МКБ) у котов и кошек – одна из самых частых причин обращения в ветеринарную клинику. Наряду с некоторыми другими сложными заболеваниями у котов и кошек уролитиаз может явиться причиной летального исхода.

Уролитиаз – это образование и накопление песка или камней в почках, а также в мочевом пузыре. Такие накопления сосредотачиваются в уретре или мочеточниках, а по причине движения песка в организме происходит выделение в мочу крови. Конкременты в органах мочевыделительной системы могут иметь вид мелко и крупнозернистого, порошкообразного мочевого песка и камней различного размера.

Основной причиной считается нарушение белкового и минерального обмена в организме животного. Наиболее предрасполагающими факторами для возникновения являются: генетическая предрасположенность, несбалансированный рацион животного, нарушение или отсутствие дозирования готовых кормов, некачественный состав воды, малоподвижный образ жизни, ожирение, инфекции, системные заболевания, задержка мочеиспускания из-за грязного лотка туалета.

Опасность этой болезни заключается в том, что на ранних стадиях она протекает бессимптомно. Изначально симптомы носят общий характер – проявляются снижением аппетита и вялостью животного. Нередко владелец не обращает внимание на эти признаки, позволяя болезни зайти слишком далеко.

Симптомы проявляются в результате нарушения обмена веществ в организме питомца, это вызывает образование и накопление песка. Чтобы вовремя увидеть нарушения в работе организма нужно уметь идентифицировать симптомы этой болезни. Причём, на каждой стадии они различны, и на начальных этапах заметить их довольно трудно.

Первыми симптомами обычно оказываются:

Частое, долгое и болезненное мочеиспускание, игнорирование лотка. Животное начинает справлять нужду в непредназначенном месте.

Частые и ложные позывы к опорожнению мочевого пузыря. Животное может издавать жалобное мяуканье, принимать характерную позу для облегчения оттока мочи, часто подходить к лотку.

Питомец начинает вылизывать половой орган, чтобы унять раздражение и боль.

Повышается температура тела до 40-41 градуса.

Отказывается от корма, теряет вес.

Снижается двигательная активность. Питомец выглядит печальным и унылым.

Критическими симптомами являются следующие:

Уплотнение и сильное увеличение живота.

Признаки интоксикации организма на фоне застоя мочи в мочевом пузыре.

Обездвиженность.

Рвота, выделение пены изо рта, судороги, потеря сознания.

Уролитиазу подвержены все кошки и коты. У некоторых уролитиаз выявляют чаще, в частности у длинношёрстых пород, самцы, особенно кастрированные, нестерилизованные самки, животные с избыточной массой тела, в возрасте от 2-х до 6-ти лет, породы мейн-кунов, бирманских, персидских, гималайских и сиамских.

В случае острого приступа МКБ нельзя давать животному мочегонные, так как из-за нарушения оттока препарат не поможет и серьёзно усугубит ситуацию.

Диагностика заболевания

Чтобы вовремя выявить уролитиаз - нужно обращаться к профессиональному ветеринару. Не занимайтесь самолечением, проблему может решить только опытный врач. Чтобы лечить мочекаменную болезнь, важно точно определить природу камней, затем приступать к устранению причин их появления.

При подозрении на уролитиаз у животного берут анализы, мочеполовая система исследуется с помощью УЗИ, назначается дифференциальная диагностика, а также рентгенологическое исследование, чтобы исключить опухоли, воспаления и прочее.

В каждом случае лечение подбирается индивидуально, учитывая пол, возраст, вид животного, степень поражения, наличие сопутствующих заболеваний, обязательно опираясь на подробную диагностику.

Подписывайтесь на канал, делитесь комментариями!