Здраствуйте читатели моего журнала, сегодня я решил продолжить тему самогоноварения поскольку тема оказалась многим интересна. Конечно способов приготовления браги для самогонки из картофеля достаточно много и расскажу про ещё один.
Готовить будем флягу на 40 литров. Возьмем ведро картошки(8-10кг) вымоем тчательно щеткой и будем её тереть на терке, дело это тяжолое но чем мельче тем слаще будет патока. И вот нелегким трудом вся картошка протерта и настало время сварить из неё патоку, варить будем прямо в ведре на плите на малом огне не доводя до кипения в течении двух часов.
Это очень важно! Температура в процессе варки должна быть в пределах 85-95 градусов, если вскипит то скорее всего брага неудастса. Лучше довериться средствам автоматизации и приобрести на радиорынке термостат KSD-301 с нужной нам температурой разрыва, термостат можно добыть из старого китайского чайника-термоса коих там аж два штуки - один на дне и второй на боку бачка чайника. Если вам удалось добыть термостат то привяжите его к середине ведра на проволоку.
Патока готова- дело за малым, вываливаем патоку во флягу и доливаем воду, так чтоб вода не доходила до верха фляги на 20 сантиметров. Убедимся что сусло во фляге остудилось градусов до сорока и добавим дрожжи полкилограмма - этого вполне достаточно. Флягу нужно закрывать не плотно чтоб не скапливалось избыточное давление, просто завяжем полиэтиленовым пакетом и поставим на пять дней в теплое место.
Пока брага киснет поподробнее рассмотрим биохимические процессы протекаюие в тертой картошке во время пастеризации. Для нас главный элемент картофеля это крахмал, химические формулы крахмала и сахара сильно схожи и под действием температуры происходит реакция синтеза сахара в картошке, насколько я припомню из одного килогрмма крахмала синтезируется килограмм и сто грам сахара - вот такой вот парадокс господа!
Как прекратится активное брожение, обычно четыре- пять дней, брагу надо перегонять на самогон так как такая брага быстро скисает.