Еще раз добрый день. Может так получится что у вас мало спичек, а быть в лесу вам еще долго, поэтому можно попытаться сохранить огонь.
Сперва немного физической химии и химии: для горения нужен кислород - это все знают, но многие забывают что нагретое тело способно "длительное время не гореть без кислорода, а загореться при контакте с воздухом". Предполагают что именно так сохранял огонь древний человек).
Итак, нам понадобится:
1. Горящие угли из костра. Обязательно угли, не головешки! - это будет наш горючий материал.
2. Тепло-кислородоизоляционное тело - многие из нас не догадываются что обычная "серая" зола из костра является очень хорошим теплоизолятором и пропускает очень мало кислорода.
3. Емкость - в идеале литровая консервная банка, обожженная в костре перед использованием, но можно и из бересты короб сделать, только объемом побольше.
Итак, сохраняем огонь - разгребаем угли в стороны и берем серую золу из центра костра - там горячее. Ее насыпаем на дно банки на 1/3. Берем хорошие красные крупные угли и закладываем по центру банки на слой золы. Много не нужно, главное чтобы они не касались стенок. После этого досыпаем банку горячей золой до самого верха, главное чтобы угли были как можно сильнее засыпаны и небыло доступа воздуха. Сверху банку можно накрыть,а можно и не накрывать.
Теперь нужно подождать пока наружный слой золы охладится и банку можно будет перемещать.
Вот и все. Огонь так может хранится часов 6-7 минимум, главное не растрясти банку - тогда зола может оголить угли и они сгорят.
Главное в этом деле - горячая зола, красные угли и АБСОЛЮТНОЕ ОТСУТСТВИЕ ВОДЫ - поэтому банку нужно обжечь. С берестой эта проблема решается размером - больше слой золы сыпать нужно. И последнее - чтобы запасти огонь костер должен быть достаточно большим чтобы скопился достаточный слой сухой и очень горячей золы. С маленьким костром этот фокус не пройдет.
Суть процесса: зола изолирует теплопотери углей и не дает поступать к ним воздуху. При высыпании содержимого нагретые угли самовоспламеняются.
Для розжига костра просто вываливаем содержимое в подготовленную растопку и раздуваем.
Но все-таки спички надежней)))) не теряйте спички)))
PS: однажды, будучи еще подростком, жег в железной бочке ботву и прочий хлам на даче. Скопилось примерно 1/3 смеси золы и угольков, Так вот по прошествии НЕДЕЛИ и нескольких дождей в центре сохранился огонь - насыпав золу в пластиковое ведро - оно прогорело)))