19 ноября - по церковному календарю чтят память Варлаама Хутынского. Он является основателем Спасо-Преображенского Хутынского монастыря. Варлаам родился в зажиточной семьей. Когда он бы совсем юный, решил уйти в монастырь, там и подстригся в монахи. после этого он стал отшельником и жил на холме Хутынь, что примерно в 10 верстах от Новгорода. На этом месте Варлаам возвел монастырь Спаса Преображения, и стал там игуменом
Также с это день вспоминают епископа Павла Исповедника. Он жил в Малой Азии. Ему пришлось прожить непростую жизнь, полную протестов и нападений. Его выбирали архиепископом константинопольским , а через какое -то время изгоняли. И так произошло несколько раз. В это время в столице велась жёсткая борьба за власть. Когда убили императора Константина, который защищал христиан, святителя Павла сослали в Армению. Там после богослужения, которое он провел, на Павла напали и задушили.
В народе считали. что лед, который образовался в этот день, уже не растает до весны. По природным явлениям наши предки пытались предсказать какой будет погода на ближайшие дни. Праздник в народе называли Павлом Ледоставом. обычно, в это время устанавливалась морозная погода, и водоемы действительно замерзали.
Рыбаки уже готовились к зимнему промыслу. Самое время было для того, чтобы разобрать снасти, и в случае необходимости починить их. Для рыбалки ждали, ледостава. В регионах, что севернее , люди старались задобрить водяного, кидали в воду вкусности и читали специальный заговор.
Народные приметы:
- Если на реке уже установился лед, да лежит как будто грудой - это к хорошему урожаю пшеницы
- лед на реке в этот день гладкий- год будет удачным для урожая
- снежная погода в этот день - зима будет также снежной
- Очень ветрено в этот день - скоро станет очень холодно
- Хороший аппетит у лошадей- значит зиму переживут без болезней
- Заря алая- будет много осадков
- звездное ясное небо - к морозам