Учителя всегда жалуются на низкий доход. Действительно, чтобы получить хорошую зарплату, нужно взять на себя минимум 2 ставки в 36 часов, классное руководство, работать с 8 до 17:00 и тащить домой гору тетрадей. Пожалуй, для полного счастья нужно ещё пригласить пару учеников на репетиторство по вечерам. Тогда на зарплату жаловаться будет просто грех!
Изначально моя карьерная деятельность началась с 19 часов труда. Это немного. Я давала 3-4 урока в день, заполняла журналы, проверяла тетради и бежала окрылённая домой. За это все я получала 6800. К сожалению, это было ничтожно мало, но мы не унывали, так как раньше жили только на зарплату мужа, а потом появились ещё и мои деньги.
Через 2 года работы мне пришлось взять классное руководство и 31 час нагрузки.И конечно, в этом году моя зарплата стала просто шикарной по меркам школы.
Вот пример одного расчётного листа за декабрь прошлого года, когда я получила впервые колоссальную сумму за свой тяжкий труд.
Сюда вошла огромная премия по итогам года.
Есть и удержания, как и везде.
А так оклад всего 10762. Если бы не усиленная трудоемкая работа на разных конкурсах как учительских, так и ученических, то в графе стимулирующие выплаты таких бы сумм не было. Как видите, классное руководство тоже стоит 2407 руб. Учитывая, какой это труд, цена даже немного занижена.
С появлением собственных детей выйти на такую нагрузку в часах и занятости нереально. Ну или реально, но только нужно отстраниться от собственной семьи до летних каникул. Без премии среднестатистическая зарплата при такой нагрузке на руки 19 тысяч., что достаточно мало. Конечно, сейчас можно и заработать на репетиторстве, но я принципиально не беру учеников, так как считаю, что всего, что даю на уроке достаточно для успешной сдачи экзаменов. Другое дело, если ребёнок не совсем внимательный или болеющий. На таких и свой репетитор найдётся.
Вот так формируется учительская зарплата. Интересно было?