Найти тему
Синий квадрат

Прогуливаясь по Краснодару: железнодоржный вокзал

История железной дороги на Кубани можно считать началась 2 июля 1872 года. Именно в этот день в Санкт-Петербурге был утвержден Устав Ростово-Владикавказской железной дороги. Учредители обязались проложить две железнодорожные линии:

1. Ростово-Владикавказская

2. Новороссийская - от станции Тихорецкая через Екатеринодар до Новороссийска

Сроки были строго выдержаны: первая линия открылась 2 июля 1875 года, вторая - 25 июня 1888 года.

Как выглядит вокзал сейчас - смотрите в конце статьи

Позже в строй введены были еще несколько ветвей: Минераловодская, Петровско-Дербентская, Дербент-Бакинская, Кавказско-Екатеринодарская, Азовская и Екатеринодарская.

К 1887-1888 годам на станции Екатеринодар возвели вокзал - двухэтажное кирпичное здание с одноэтажными перемычками от зала ожидания. Само здание вокзала, площадью 308 кв.саженей было украшено башенками и каменным кружевом и красной черепицей. Пассажирская платформа была асфальтирована. Почтовая контора, 40 жилых домов предназначались для начальства, служащих и прочего персонала станции. В районе станции располагалось железнодорожное училище для детей железнодорожников и дом для учителей.

Главным строителем Владикавказской железной дороги был барон Рудольф Васильевич Штейнгель.

В годы Великой Отечественной войны Краснодарский вокзал был разрушен, а после освобождения города начались восстановительные работы. Спустя семь лет было отстроено главное здание вокзала Краснодар-1 по проекту архитектора Г.Волошина. 21 мая 1952 года состоялось торжественное открытие. По площади новый вокзал был больше первоначального. Отличительной особенностью постройки стали часы с диаметром 2 метра 20 сантиметров. Эти часы были изготовлены мастерами Московского механического института.

Город рос и растет. Со временем и это здание перестало полностью отвечать требованиям большого города, и здание вокзала вновь реконструировали. Современный вокзал выглядит довольно привлекательным, грандиозным, а еще он стал более удобным и вместительным. Надолго ли этих площадей хватит для постоянно растущего города - неизвестно.

Вы и сами сможете увидеть это здание ,если прогуляетесь до адреса: Краснодар, улица Железнодорожная, 1

О других зданиях города можете почитать у меня на канале.
Например:
Про электробиограф "Мон-Плезир"
Про Зимний театр в Краснодаре
Про дом Акулова
Про памятник Екатерине Второй
Про памятник Фантомасу в Краснодаре
Про музей ретро-автомобилей
И много другого.
Подписывайтесь, и тогда мы с вами не потеряемся.
-2
-3

Спасибо за ваше время