Шопинг – это способ расслабиться и самый быстрый антистресс, который, к сожалению, наносит серьезный удар по бюджету. Регулярные походы по магазинам мешают накопить на отпуск или действительно нужную вещь. Обходить магазины стороной и не открывать интернет все равно не получится, но можно научиться делать покупки правильно. Так сможете не отказывать себе в приятных мелких покупках и даже экономить. Вот 5 простых правил разумного шопинга, соблюдать которые совсем не сложно.
Завести карту с понятным кэшбэком
Многие уже знают, что такое кэшбэк, но далеко не все умеют им пользоваться. Выберите платежную карту с простыми и понятными для себя условиями. Когда вы точно знаете за что его начисляют, легче ориентироваться, где и когда можно выгодно использовать карту.
Например, при заказе любых товаров на Ozon и оплате дебетовой картой Ozon.Card вы получаете стабильные 5 % кэшбэка баллами. 1 балл всегда равен 1 рублю, а оплатить баллами Ozon.Card можно до 99% стоимости следующего заказа. Получается, что количество баллов на карте равняется размеру вашей скидки.
Давайте посчитаем на конкретном примере. Скажем, вы решили купить телевизор. Предположим, что стоит он 40 000 рублей. С этой покупки на вашу Ozon.Card прилетят 2 000 баллов, которые можно вложить в оплату другого заказа – например, медиаплеера, саундбара или подставки для телевизора.
Но и это не все: за все остальные покупки – в магазинах и интернет-магазинах по всему миру – на Ozon.Card начисляется 1,5% кэшбэка – и никаких дополнительных условий. Привяжите карту к Apple Pay или Google Pay и получайте кэшбэка практически за все – от чашки кофе в автомате до оплаты счетов ЖКХ. За какие покупки начисляется кэшбек можно узнать на сайте карты.
Например, в ноябре по карте Ozon.Card действует акция – 10 % кэшбэка за оплату бензина на любых АЗС, а с 18 по 30 ноября – 25 % кэшбэка на бытовую технику Philips и смартфоны Samsung.
Готовиться заранее, чтобы не покупать бесполезные вещи
Поездка в торговый центр – это всегда маленькое приключение и испытание на прочность. Когда вокруг красивые витрины, а продавцы-консультанты предлагают попробовать новый крем для рук и купить его с большой скидкой, удержаться от спонтанных покупок сложно.
Чтобы не потратить лишние деньги, к каждому шопингу нужно готовиться как к маленькой спецоперации: определить бюджет, составить список покупок и строго ему следовать. В онлайн-магазинах этот план реализовать легче — там нет продавцов-консультантов — вы сразу попадаете в нужную категорию товаров и не проходите «опасные» зоны, где в обычных магазинах разложены сопутствующие товары, которые так и хочется отнести на кассу.
Если в список попала вещь, которая вам очень нравится, но не очень нужна, не спешите сразу себе отказывать. Резкое и категоричное «нет» делает желание еще сильнее и только портит настроение. Но если вы все-таки купите эту вещь, это спровоцирует чувство вины. Лучше поставить желание на паузу: определить конкретный срок, например, две недели. Испытательный срок обычно не проходят вещи, которые относятся к категории импульсивных покупок, – они оставляют самые большие дыры в бюджете.
Не стесняйтесь анализировать свои желания и трансформировать их в виш-листы.
Использовать возможности своей банковской карты для экономии
Сейчас практически у каждого есть несколько банковских карт – для зарплаты, чтобы копить на что-нибудь нужное, чтобы арендовать машину за границей или внести залог за отель. Мы активно пользуемся банковскими картами, но часто забываем о том, что у них есть дополнительные возможности, с которыми можно совершать покупки и вместе с тем экономить.
Например, если у вас есть карта Сбербанка, каждая покупка приносит бонусы «Спасибо» – ими можно оплатить до 50% суммы заказа на Ozon. С такими условиями не нужно ждать распродаж – у вас в любое время года будет хорошая скидка.
Получать бесплатную доставку и не тратить на нее лишние деньги
Во многих онлайн-магазинах довольно дорогая доставка, поэтому кажется, что выгоднее поехать за покупками в торговый центр. Но на самом деле так уйти в больший минус еще легче. Пробки, стресс, несколько часов потерянного времени часто обходятся намного дороже, чем курьерская доставка. Тем более, что ее цену вполне реально снизить до нуля.
Внимательно читайте доставки и учитывайте их при заказе. Обычно возможность бесплатной доставки появляется после заказа на определенную сумму, поэтому намного выгоднее раз в месяц устраивать масштабный шопинг, чем каждую неделю заказывать по мелочи. Если не получается справиться своими силами, можно привлечь подруг или соседей, чтобы сделать коллективный заказ.
На Ozon доставка обойдется бесплатно при любом заказе на сумму свыше 3 500 рублей или при заказе на любую сумму через мобильное приложение, если товары вы забираете в пункте выдачи или постамате.
Выбирайте магазины с понятной схемой возврата
Мы теряем уйму денег, когда покупаем товар, который нам не подходит. Скажем, вы решили приобрести увлажнитель воздуха – вещь действительно нужную в отопительный сезон. Выбрали стильную черную модель, которая идеально впишется в ваш интерьер, – и уже приготовились хвастаться новинкой в инстаграме. Но оказалось, что у гаджета очень неудобная система набора воды, и каждый раз этот процесс превращается в шаманские танцы с бубном.
Если товар, купленный на Ozon, не подошел или просто не понравился, его можно вернуть в течение 14 дней – за исключением продуктов питания, белья, косметики и некоторых других товаров из специального списка. И конечно же, на каждый товар есть гарантия, в течение которой его можно вернуть или обменять, если обнаружится брак.
Сразу следовать всем правилам сложно, но можно начинать экономить на шопинге с чего-то понятного и простого. Например, заказать выпуск карты Ozon.Card.
Карту выпустят бесплатно, нужно только заполнить анкету на сайте >>>