Впервые я встретил это слово в детстве, читая книжку «Приключения Чиполлино». «…Нужно обложить его сырыми артишоками… С колючками?…Обязательно, иначе лекарство не подействует!… Стали лечить Вишенку… артишоками прямо с грядки… бедный мальчик кричал и подскакивал от уколов…» Позже, читая описания пиров владетельных особ Италии и Франции, замечал, что все эти бесчисленные поросята, гуси, олени и форели, то фаршируются, то украшаются «вкуснейшими» артишоками. Взыграло любопытство, и я разобрался, что «Артишок – многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных. Растение это вовсе не редкое, но незаслуженно мало известное. А ведь артишок – деликатес, обладает хорошим тонким вкусом.»
Н.Бруннек «Овощная кулинария»
В общем, достал семян и посадил этого «деликатеса» у себя на «фазенде». Едят в артишоке нераскрывшиеся соцветия, то есть лепестки и донышко-цветоложе, которое надо очистить от семенного пуха. Сами соцветия, судя по картинкам должны вырастать чуть ли не с кулак. У меня выросли небольшие кустики, колючие абсолютно везде, не притронешься. Дождался и соцветий, но не с кулак, а со среднюю вишню, колючки, хуже любой крапивы. Собрался с духом и нарвал их, изрядно помучившись, снял верхние лепестки с колючками и кое-как выскреб пушок из середины, затем согласно рецепту сварил в подсоленой воде. Сели с сыном попробовать. Осторожно положили в рот этого варева, не укололись, начали жевать. И -- понравилось! Знаешь, говорю, похоже на хорошую вареную кукурузу, а как тебе? Сын подумал и заявил, что ему это напомнило вареных раков (!?). Потом мы эти колючки перестали собирать, возни много, а урожай мизерный. Вообще забыли. Но на следующий год этот чертов артишок заполонил всю дачу, причем соцветия были совсем мелкие, а кустики пёрли повсюду. Позже мне рассказали, что на Ближнем Востоке, который специализируется на круглогодичной поставке в Европу овощей и фруктов, выродившийся артишок – главный сорняк, расплодился невероятно, на радость местным одногорбым верблюдам, которые хрумкают его за милую душу, как наши двугорбые «корабли степей» щиплют свою верблюжью колючку. А большие ресторанные артишоки можно вырастить только там, где они зимой не вымерзают и могут быть многолетними растениями. Впрочем я весьма наслышан, что в России полно искусников, которые для себя ухитряются выращивать ресторанные экземпляры, причём не в оранжереях, а на открытом грунте… Да почему бы и нет?! Семь лет назад в Елисеевском гастрономе, что в Москве на Тверской, рядом с памятником Пушкину, видел стеклянные баночки из Польши с этикетками, где стояло "Артишки(именно так!)в масле", там были законсервированы артишоки размером с полтора грецких ореха. Ну и чем климат юга России уступает климату Польши? А в интернете я раскопал меню одного московского ресторана конца 19-го века, там числился среди прочих блюд тушёный заяц, фаршированный артишоками. В ресторанах отваренные артишоки подают с растопленным сливочным маслом или с яично-масляным соусом. По-светски это едят так, берут на вилочку лепесток, макают в масло и отправляют в рот. В огороды и на базары России артишок еще не вернулся, а жаль…
P.S.Будучи сам однажды на Ближнем Востоке, накупил артишоков, они там громадные, почти с голову ребёнка, отварил их и ел в качестве гарнира к свежепойманной в море и сразу пожаренной рыбе с местным белым вином. Рыбу жарили практически сразу после поимки, потому что ловили с яхты в бухте Средиземного моря. Хозяева яхты, молодые супруги, выходцы с Вологодчины приобрели в Греции на местном рыболовном базарчике какого-то острова снасть, которую весело называли "морда по-гречески", в память о "мордах", которыми браконьерят на Вологодчине. Это была плетёная из прутьев корзина с крышкой. В крышке небольшое круглое отверствие. В корзину накладывали всякие обьедки, овощные, хлебные, мясные и опускали её затем в море. Через пару часов тащили, а там уже полно некрупной рыбы. Её жарили в оливковом масле с пряностями, а потом в этот соус добавляли полусваренные жидкие яйца, смешивали, и можно было макать туда лепестки и цветоложа варёных артишоков. Описывать вкусовые ощущения не буду. Такую песню -- вкусить надо! Всенепременно!