Многие хотят найти квартиру без посредников. Нередко риелторы берут за свою работу до 50% от месячной цены за аренду квартиру. Если у клиента нет каких-то особых запросов, то на услугах можно сэкономить и заняться поиском самостоятельно.
Главная часть работы – подобрать квартиру исходя из своих требований – стоимость, удалённость, качество ремонта и т. д. Как это сделать без посредников ‒ расскажет ГородКвадратов.ру.
Поиск вариантов
В современном мире можно искать квартиру в интернете. Сейчас множество сервисов, куда арендодатели выставляют свои квартиры. Нужно посмотреть на разных сайтах и выбрать то, что наиболее подходит под параметры.
На каждой поездке на осмотр нужно быть бдительным. Необходимо заранее подготовить договор, расписки о передаче денег. Необходимо взять паспорт, немного наличных, если потребуется залог. Деньги нужно оставлять только под расписку. Если квартира подходит вам, посмотрите документы на собственность. При передаче денег обязательно должен присутствовать собственник или доверенное лицо.
Советы при поиске
Не нужно слепо верить всему, что выставляют в интернете. Необходимо проверять все данные. Некоторые выставляют фото, которые не соответствуют действительности.
На осмотр квартиры не нужно ходить в одиночку. Часто приветливый хозяин просит внести предоплату за месяц вперёд, однако не нужно верить на слово и передавать деньги без расписки.
Завершающий этап – подписание договора. Главное, чтобы в документы были указаны паспорта участников, правоустанавливающие документы. В расписке необходимо зафиксировать передачу денег. С хозяином нужно держать дистанцию, но быть спокойным и дружелюбным.
Как и где найти квартиру без посредников
- Спрашивать у знакомых, сотрудников, родных, друзей.
- Просматривать объявления в газетах, журналах.
- Искать объявления в интернете.
- Самостоятельно расклеить объявления о желании снять квартиру.
- Обратиться в специализированную фирму.
Как правильно составить договор аренды
- Посмотреть договор на право собственности, выписку ЕГРН, паспорт, выписку с паспортного стола, квитанцию об оплате коммунальных услуг.
- Указать срок, а также обязанности собственника, нанимателя, права участников, количество людей, которые будут жить в квартире.
- Описать состояние квартиры.
- Внести пункт об обязанностях в случае порчи.
Прежде чем снять квартиру, следует задать все интересующие вопросы хозяину. Чем полнее будут ответы, тем более доверительные отношения создаются между арендодателем и арендатором.