Найти в Дзене
Нижний Сейчас

Рост платы за ЖКУ в Нижегородской области запланирован до 13,9%

Фото: ИА "Нижний сейчас"
Фото: ИА "Нижний сейчас"

Изменение платы граждан за коммунальные услуги в Нижегородской области произойдет в 2020 году , как и в 2019, с 1 июля. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства со ссылкой на руководителя региональной службы по тарифам Нижегородской области Юлию Алешину.

Согласно информации, губернатор Глеб Никитин поручил РСТ проработать вопрос сдерживания роста тарифов и установить их ниже уровня инфляции.

“Стоимость коммунальных услуг в среднем не должна вырасти более чем на 3,5-3,8%”,- поручил Глеб Никитин.

Предполагается, что рост среднего индекса платы граждан не превысит 4%. При этом, по словам Алешиной в адрес РСТ обратились 20 муниципалитетов, где рост индекса выше. “Там по предложениям депутатов рост платы граждан заявлен от 4,5% до 13,91%. Это связано с концессионными соглашениями и инвестиционными программами”, – сказала она.

Окончательное решение по согласованию повышенных индексов будет приниматься Федеральной антимонопольной службой. Процедура согласования уже идет, пока проверяются документы, по результатам которых будет вынесено решение о возможности превышения 4%.

“Указанные значения роста платы граждан за коммунальные услуги являются предельными и отражают максимально возможный рост платы не для всех потребителей на территории муниципального образования, а только для потребителей с определенным набором коммунальных услуг. Для остальных жителей рост платы будет ниже”, – пояснила Юлия Алешина.

Добавим, что на сайте правительства опубликован проект указа губернатора “Об утверждении предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Нижегородской области на 2020-2023 годы”. До 15 ноября он проходил независимую антикоррупционную экспертизу.

В приложении к указу есть предварительная оценка роста тарифов на ЖКУ на 2020 год. Так, в Нижнем Новгороде, как и в большинстве муниципалитетов, совокупный индекс составит 4%. В Ваче – 8,3%, в Золинском сельсовете Володарского района – 9,8%, в Кстове – 6,1%, в Починковском сельсовете – 13,91%, Сеченовском сельсовете – 8%.