Battle city
Они же «Танчики». Как много в этом звуке для сердца детского слилось. Как быстро летит время. Это сейчас – с высоты прожитых лет понимаешь, что по сути «Танчики» примитивная одноэкранная аркада. А тогда в начале девяностых, это была не игра, это было событие. В нее играли и дети, и родители.
Battle City была выпущена в 1985 году для набирающей тогда обороты консоли NES, которая на Постсоветском пространстве известна, в основном, по ее пиратским клонам: «Сюбор», «Денди», «Лифа», и прочим, имя которым Легион. У нас она чаще встречалась под названием Tank 1990 A, B, C и так далее на всевозможных «многоигровках» с Утками, Тарелками и прочими олимпийскими играми.
Субъект представляет собой одноэкранную аркаду, в которой под ваше управление дается мощный танк, который призван командованием, дабы защитить штаб (орла, город, везде его называли по-разному).
Полигон действий виден сверху. Игрок должен, управляя своим танком, уничтожить всю вражескую технику, появляющуюся постепенно в верху игрового поля на уровне. Враги пытаются уничтожить штаб игрока (внизу игрового поля в виде орла) и его танк. На каждом уровне нужно уничтожить двадцать единиц бронетехники противника разных видов. Если противник сможет разрушить штаб или лишит игрока всех жизней — игра окончена.
На полигоне также были повсеместно разбросаны поверхности ландшафта. Вода, трава, кирпичные и бетонные стены и лед.
Звучит все очень просто и даже невзрачно, а на деле дети девяностых сломали тонны китайских пластиковых геймпадов, участвуя в масштабных танковых сражениях. Для придания процессу игры еще большего интереса, в ней присутствовали пауэр-апы для нашего танка. Звезда усиливала пробивную способность танка и при сборе определенного их количества, танк мог расстреливать бетонные сооружения и даже косить траву. Граната взрывала всю бронетехнику соперника на экране. Кораблик делал танк водоплавающим. Лопата временно обносила штаб бетонным забором. Часы временно обездвиживали вражеские танки на экране. Пистолет автоматически максимально усиливал танк. Каска давала временную неуязвимость. Иконка танка давала дополнительную жизнь.
До кучи к игре был прикручен редактор уровней, в котором можно было сотворить фактически все, что угодно. Непроходимые джунгли – Ради Бога! Ледовая площадка – да, пожалуйста. Хотите написать имя любимой девчонки бетоном – милости просим.
В результате не громоздкий геймплей затягивал, давая неповторимые на тот момент ощущения, а возможность одновременно играть вдвоем у одного телевизора– было лучше любого мультиплеера. Это был World of Tanks – нашего детства, мы играли, как могли.