Найти тему
Лариса Коновалова

НОВОГОДНИЙ АНТИКВАРИАТ, или история елочной игрушки

Новый год к нам мчится...

Дорогие читатели, сегодня - День Рождения Деда Мороза. а значит, до Нового года осталось не так уж и много. А давайте вспомним, как это было 10, 20, 30, 50 лет назад. Как готовились к этому событию, украшали дома, что готовили к столу, как встречали этот всеми любимый праздник.

А начать я хочу вот с чего:

НОВОГОДНИЙ АНТИКВАРИАТ, или история елочной игрушки

Знаете ли вы, что…

1.Решением международной организации коллекционеров елочных игрушек "Golden Glow" ("Золотое свечение") старинными признаются игрушки, произведенные до 1966 года.
2. В Книге рекордов Гиннесса елкам и украшениям отведено немало места. Самую большую елочную игрушку в мире - синий шар из пенопласта и прорезиненной ткани с серебряным наполнением в виде снежинок, весивший почти тонну, - сделали в 2003 году петербургские мастера.
3.Самая большая в мире искусственная ель высотою почти 68 метров, украшенная двумя миллионами лампочек, зажглась на специальной плавучей платформе посредине озера в Рио-де-Жанейро.
4. Первые елочные украшения были только съедобными
5. При выдувании шаров сначала использовалось вредное для здоровья свинцовое покрытие. Позже его заменил слой нитрата серебра, но и его позднее сменило более дешевое алюминиевое покрытие.

Основные "новогодние " даты:

17 век – в Европе устанавливается обычай наряжать «рождественское дерево» съедобными украшениями.
1817 год – приходит обычай наряжать елку в России.
1848 год – в Тюрингии (Германия) появились первые елочные шары.
1918 год – декрет Совнаркома ввел новый стиль ведения календаря и запретил празднование Нового года.
1935 год - Советское руководство приняло решение о возобновлении елочных праздников.
28 декабря 1935 года заработал конвейер по производству елочных игрушек в СССР.
1937 год – первая советская елка в Колонном зале Дома Союзов.
1947 год – Новый год объявлен нерабочим днем.
А теперь, собственно, о самой игрушке.
Первое упоминание о "рождественском дереве" сохранилось в немецкой летописи начала XVII века. А полвека спустя нарядная лесная красавица превратилась в необходимый атрибут новогоднего праздника во всей Германии. Вслед за Германией елочные традиции с радостью подхватили и другие страны Западной Европы - к примеру, в Англии первую елку установили по приказу королевы Виктории в Виндзорском замке в 1867 году.
Украшалось «рождественское дерево» по особым каноническим правилам: верхушку венчала "Вифлеемская звезда", яблоки олицетворяли тот запретный плод, который вкусили прародители Адам и Ева. Горящие свечи - суть жертвенности Христовой. Всевозможные фигурные пряники и печенье, сменившие обязательные в средневековье вафли, напоминали о пресных хлебцах, употребляемых при обряде причастия.

Когда же стали украшать елку новогодними шарами? По преданию, однажды выдался неурожай яблок. Тогда верующие пришли к стеклодувам с просьбой сделать стеклянные яблоки для праздника. С тех пор шары считаются классикой елочных украшений.
Достоверно известно, что первые елочные шарики были сделаны в 1848 году в местечке Лауша в Тюрингии (Германия).Они изготавливались из прозрачного или цветного стекла, покрытого изнутри слоем свинца, а снаружи были разукрашены блестками.
Постепенно продажа рождественских украшений становилась прибыльным делом, и в 1867 году здесь был открыт газовый завод, ремесленники которого, пользуясь легко настраивающимися газовыми горелками с пламенем очень высокой температуры, выдували уже большие тонкостенные шары. Женщины и дети раскрашивали изделия мастеров золотой и серебряной пылью.

-2

Традиция наряжать новогоднюю елку в России просуществовала недолго: Октябрьская революция строго-настрого запретила религиозные обряды, в том числе и рождественскую елку как буржуазный пережиток. Прекратился завоз игрушек из Германии. Купить елку стало невозможно, а привезти из лесу - даже опасно! Декретом Совнаркома от 24 января 1918 года был введен новый стиль ведения календаря с разницей между старым в 13 дней. Новый год стал обычным рабочим днем недели, спать ложились как обычно – завтра на смену. Но люди все равно старались отметить любимый праздник. Именно в это время (а также в военные годы) появляется самое большое количество "самопальных" ("домодельных") игрушек, т.е. сделанных не на фабрике, а дома, своими руками.

Время шло, взгляды менялись… В 1935 году правительством было принято решение о возобновлении празднования Нового года в СССР. И уже 28 декабря 1935 года заработал конвейер по производству нашей, национальной новогодней утвари.

Спустя 2 года после этого события, в начале января 1937 года была поставлена первая советская елка в Колонном зале Дома Союзов. Дерево достигало 15 метров в высоту. Репортаж из зала был показан в киножурнале «Советский Союз», после чего уже на следующий год сотни праздничных елок по всей стране подхватили кремлевский почин.

В советское время (с 1935 г) на смену восковым ангелочкам, «Вифлеемским» звездам пришли красные пятиконечные («кремлевские») звезды и стеклянные пионеры.

Стеклодувы выдували шары через стеклянную трубочку, докрасна раскаленную на газовой горелке. Когда шар достигал искомого размера, один конец запаивали, шар охлаждали, погружали в цветной лак или нитрит серебра, делали роспись и приделывали «шапочку» с петелькой. Также изготавливали различные фигурки из стекла. Появились украшения из стекляруса, соединенного медной или стальной проволокой. Так монтировали игрушки геометрической формы — звезды, абстрактные конструкции, даже самолеты.

Одной из главных елочных новинок стали электрические гирлянды
(к слову, первые гирлянды появились в США в начале XX века и стоили так дорого, что их чаще брали напрокат, нежели покупали. Такое украшение поначалу было вовсе не безобидным: гирлянды частенько становились причиной пожара - ламповое стекло накалялось и хвоя вспыхивала. Со временем их стали делать из прочного стекла с использованием стойких красителей).

Несмотря на все произошедшие в СССР изменения, только спустя много лет день 1 января был, наконец, объявлен нерабочим днем, как в дореволюционные времена. Случилось это в 1947 году. Тогда праздник окончательно стал поистине народным. Популярность, какой пользовались елочные украшения привела к тому, что в 50-е годы игрушки стали производить не только в Москве, а и в Клину, Ленинграде, Киеве, Кирове.

-3

Да…елочные игрушки, история, политика и искусство неразрывно связаны между собой. Хранители музея елочной игрушки в Великом Устюге (резиденция Деда Мороза), говорят, что по елочным игрушкам можно «прочесть» историю страны, ведь мастера елочных украшений как истинные художники всегда активно отзывались на события в стране новыми игрушками.

Время игрушек на прищепках – в 50-60-е. Основные сюжеты советских украшений : дети, спорт, советская символика, пионеры, красные звездочки. В честь полетов в космос выпустили космонавтов, игрушечные спутники и ракеты. В первые годы производства в стране легковых автомобилей «Победа», естественно, появились игрушки-машины. Еще одна интересная тема – сказки. К юбилею А.С.Пушкина были выпущены наборы игрушек с изображениями героев из произведений нашего великого поэта: «Золотой петушок», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Руслан и Людмила». Кроме того, появились фигурки из сказок «Чипполино», «Доктор Айболит», «Красная шапочка» и другие. Выпускались также игрушки, одетые в национальные костюмы всех советских республик.

В 50-60 годы в моду вошли игрушки на сельскохозяйственную тему: помидоры, морковки, снопы пшеницы, хлеб и прочие вкусности. Початки кукурузы пользовались особой популярностью. Директор подмосковной фабрики «Елочка» Ольга Волкова в одном из интервью рассказывала, что «царица полей» - это единственная игрушка, которая бессменно выпускалась на фабрике и в советские годы, и сейчас. В конце пятидесятых годов, когда на экраны кинотеатров вышел фильм Э.Рязанова «Карнавальная ночь», появились елочные игрушки-часы, на которых всегда было без пяти двенадцать.

Игрушки нашего детства

-4
-5
-6
-7

Узнаёте? Игрушки нашего детства. У кого еще остались такие или похожие? Показывайте, рассказывайте! А у меня приготовлены и другие "вкусные" новогодние истории.