Школа - важный, принципиально новый этап жизни. Как подготовить к нему ребенка, чтобы переход на эту новую ступень прошел благоприятно?
Существуют объективные критерии готовности ребенка к школе. Давайте рассмотрим их и попробуем вместе расставить акценты.
- физический - достаточный уровень развития организма, при котором ребенок сможет выдерживать ежедневные учебные нагрузки и усваивать материал. Здесь важно помнить не только о весе, росте, наличии не менее 4 постоянных зубов и других пробах на физическую готовность, но и о максимальной компенсации всех имеющихся заболеваний, как то заболевания лор-органов, опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта и проч. Ведь если ребенок плохо слышит из-за хронического отита или имеет слабую плоскую спину, ему будет очень тяжело сидеть и усваивать материал. Для контроля за развитием ребенка существует график регулярных медицинских осмотров и большая медицинская комиссия перед школой. Но чтобы развитие шло благополучно, в течение всего детства ребенку необходима достаточная физическая активность, хорошее питание, свежий воздух, теплые взаимоотношения с близкими, а при наличии заболеваний - своевременное лечение или реабилитация. Например, если у 2-3 летнего ребенка плоскостопие, то не надо тянуть с лечебной физкультурой, массажем и физиопроцедурами. Вообще, современные дети мало двигаются, поэтому посещение кружков, развивающих общую моторику, координацию, ритм очень актуально. Причем это не про спорт, а именно про развивающие занятия - танцы, плавание, общая физическая подготовка, лыжи.
- психологический - достаточный уровень развития эмоционально-волевой сферы. Здесь ведущую роль играет мотивация: интерес к познавательной деятельности и желание идти в школу. Они не появляются сами по себе. Необходимо зажечь в ребенке эту искру. Как? Своим примером: самому увлекаться изучением нового, читать с ребенком энциклопедии, смотреть видео про природу, путешествия, посещать мастер-классы или устраивать их дома. Например, научиться делать открытки к Новому году, бутерброды на праздник или кормушку для птиц. Цель - создать прочную связку "учиться - это интересно". Ассоциации имеют огромное, порой решающее значение в нашей жизни. Если все время ныть, что "образование в нашей стране развалилось" и самому ничем не интересоваться, то с большой вероятностью можно получить первоклассника, который хочет на пенсию. Серьезно-серьезно. Мне не раз приходилось такое слышать от детей, чьи родители привыкли ныть и ругать систему. Проблемы были, есть и будут всегда, и это сфера влияния взрослых. А детям жизненно необходимо хотеть учиться в самом широком смысле этого слова.
- интеллектуальный - достаточный фундамент знаний, умений и навыков, и умение при помощи них решать разнообразные проблемные задачи, на чем будет строиться все последующее образование. Здесь как раз всплывает тема лично сенсо-моторного опыта, о которой мы говорили ранее. Именно благодаря ему формируется два кита интеллектаульной базы - речь и математические представления. Речь к 7 годам должна быть сформирована полностью. Начиная от всем известного звукопроизношения, которое к школе должно быть полностью освоено, и заканчивая грамматикой и хорошим словарным запасом. Если ребенок не чисто произносит звуки или еще хуже заменяет одни звуки другими, у него неминуемо возникнут трудности с освоением письменной речи. К 7 годам необходимо также знать соответствующие звукам буквы и иметь опыт складывания букв в слоги, но надо помнить, что функция чтения развивается у всех по-разному, поэтому кто-то к 1-му классу уже читает, а кто-то только учится, и это нормально. Подготовка к обучению грамоте - отдельная тема, о которой можно много и интересно писать. Она проводится и в дошкольном учреждении, и на курсах по подготовке к школе. И это не про письмо и чтение, а про их нулевой этаж - овладение собственной и понимаемой речью. Кроме них, будущему первокласснику необходимо иметь уверенные математические представления: понятия о времени (год, месяц, неделя, день, час, минута), форме, размере, цвете, числах, цифрах, натуральном счете и проч. И опять это не про примеры в тетрадке и не про счет до миллиона. А про собственный чувствительно-двигательный опыт. Отдельно необходимо развивать мелкую моторику кисти для лучшего овладения навыками письма, однако помните, что письмо само по себе - это высшая ассоциативная функция, и развивается постепенно, поэтому ребенок может иметь хорошую мелкую моторику, а писать как "кура лапой", и здесь нужно набраться терпения и осуществлять грамотный подход.
- социальный - достаточный уровень овладения вербальной и невербальной коммуникацией как со взрослыми, так и со сверстниками, умение решать простые конфликтные задачи и работать в коллективе. Сейчас стало модно пренебрегать детскими садами и даже школами, предпочитая обучать ребенка на дому. Важно помнить, что уже дошкольнику жизненно необходим опыт взаимодействия не только с внутренним, но и с внешним социумом. Этот опыт - фундамент для дальнейшей коммуникации в обществе. Социальная адаптация - генетически заложенная потребность, неудовлетворение которой ведет к нарушениям физического здоровья. Нужно научить ребенка знакомиться, заводить приятельские отношения, уметь эффективно решать конфликты. Соблюдать субординацию, но при этом иметь свое мнение, иметь опыт лидера и опыт работы в команде. Дети, которые не овладели этими навыками, начинают часто болеть и хронически не хотят ходить в школу. Их психика выбирает стратегию избегания трудности, к которой они оказались не подготовлены заранее.
Итак, мы разобрали 4 основных критерия готовности к школе. Резюмируя, можно сказать так: ребенок к школе готов, если он здоров, интеллектуально развит, замотивирован учиться и умеет общаться.