Найти в Дзене
ПУТЬ К НИРВАНЕ

Посеешь высказывание-получишь характер-пожнешь судьбу. Часть 2.

Посеешь высказывание-получишь характер-пожнешь судьбу. Часть 1.

"Жизнь-трата времени" - это жизнь времяпровождение. Гедонистический подход к своей судьбе обязывает нас прожить жизнь в полную силу, "прожигать жизнь", "ловить кайф". Данная технология жизни - это технология избегания реальных трудностей и неудач. Удовлетворение и удовольствие перестают быть следствием приложенных усилий. Их можно получать напрямую - посетив аквапарк, аттракцион, сходив в кино, купив себе новую вещь.

Навык контроля за временем очень важен для современного человека. И ребенка, безусловно, нужно учить им распоряжаться. Но если ребенок часто слышит: "Как нам убить время? " или вялое: "Мне скучно...", он может погрузиться в бесполезное времяпровождение, избегая нужное и важное.

"Жизнь против жизни" - это мировоззрение убийц и солдат. Радикально настроенные люди не готовы принять альтернативы в жизни. " Убить мало!", "Попробуй только сделать так, я откажусь от тебя! Я выгоню тебя на улицу. Вот тогда и узнаешь, что такое голод и холод!". Мы думаем, что посылая проклятья своим детям, мы подвергаем их моральному наказанию. На самом деле мы психологически уничтожаем их.

Эта модель жизни чаще прививается мальчикам. "Настоящий мужчина должен уметь держать оружие в руках!" Конечно, это лозунг активного освоения мира, но психология солдата отрицает целый ряд других гуманитарных ценностей. Любовь, поддержка, братство начинают подчиняться мотиву власти над другими. По мнению моих коллег психологов, самые агрессивные мотивы человека наименее насыщаемы.

Абстрактная, открытая установка на завоевание превратит вашего ребенка в "вечного солдата", который не знает другой работы, кроме агрессивного вторжения на чужую территорию. Детей нужно учить управлять своими эмоциями, они должны понимать, что агрессивный человек опасен для других.

"Жизнь как достижение цели" - это жизнь целеустремленных людей, но с конкретными материальными целями, которые не всегда связаны с высокими идеалами.

Такие люди поражают нас тем, что умеют ставить перед собой цели и достигать их, не взирая ни на что. Они уверены, что все, что происходит в их жизни, зависит только от них. "Человек сам кузнец своего счастья", "Все зависит от тебя!", "Жизнь - это соревнование- выигрывает сильнейший!", "Ты лучше всех, ты победишь!", - вот что говорим мы своим детям. Жизнь превращается в гонку, соревнование, жесткую конкуренцию.

Как психолог хочу предупредить, что этот разумный образ жизни внешне "навороченных" людей может сопровождаться эмоциональной холодностью и выхолощенностью отношений. Установить с такими людьми теплый эмоциональный контакт очень непросто. В душе они может и "спортсмены", но в жизни чаще всего они оказываются мизантропами, презирающими всех остальных.

Поощряя в детях целеустремленность, мы должны не забывать учить их соотносить свои цели с мотивами, мыслями и ожиданиями других людей.

"Жизнь как творчество" - это жизнь , посвященная творчеству. Такие люди склонны проводить время в одиночестве, над рукописями, или в мастерской, делая эскизы, или ломая голову над формулами или проектами новых автомобилей. Они поражают нас своей беспомощностью. Они могут раздражать своей неприспособленностью к жизни.

"Только творческие люди живут подлинной жизнью!", "Вот вырастешь, станешь знаменитым, тебя будут показывать по телевизору!", "Написать хорошую книгу-вот цель любой жизни!",- вот что слышит ребенок.

"Жизнь как экзистенциальный конструктор" - это жизнь человека, способного к маневру. Такой человек не только держит свои мозги включенными, он постоянно выбирает тактику и соотносит ее со своими стратегическими целями. Но больше всего восхищает в таких людях способность комбинировать свои интересы с интересами других. По крайней мере, они не идут к своим целям холодно и расчетливо, а оглядываются вокруг. Естественность и спонтанность, искренность и чувствительность никогда не позволят таким людям рубить с плеча и ставить свои принципы выше переживаний других людей.

"Надо подумать. Надо спросить остальных. Надо придумать что-то нестандартное",- говорим мы своим детям, приглашая внимательно изучать эту жизнь.