Дикий, невежественный народ нельзя оставлять без религии. Да он и не останется, если действительно дикий и невежественный. Забери у него его религию, он тут же придумает себе другую. Забери другую, он придумает третью. Будет молиться чему угодно. Хоть корове, хоть дереву, но без религии не останется.
Обходиться без религии может лишь просвещённый народ, такой как советский например. Просвещённому народу не нужна религия. Вместо религии у него убеждения, которые он иногда сам называет верой, но подразумевает совсем не то, что имеют в виду апологеты религии, утверждающие, что нет разницы между убеждениями, научными знаниями и верой.
Разница есть. Принципиальная разница. Вера не требует доказательств. Это даже неприлично для истинно верующего говорить о доказательствах. Истинно верующий просто поверил на слово, что бог, какая-то высшая сила есть и всё. Ему спокойно, удобно с этой его верой. Сомнения не нарушают его душевный покой.
Знание, и убеждения, основанные на знании, напротив не могут существовать без доказательств. Утверждение без доказательств это уже не из области знания. Такие утверждения рассчитаны лишь на веру. На слепую веру, как её не назови.
Тут иногда возникает путаница. Дескать, а как же гипотезы? Научные гипотезы, которые ещё не получили подтверждения, или ещё не были отвергнуты практическими опытами, то есть доказательствами? Получается, что они тоже вера, как в религии? Конечно, ни чего подобного не получается. В религии вера, это догмат, который всегда претендует на абсолютную истину, которой чаще всего сам себя и называет. Дескать « я есть истина».
Научная же гипотеза, это всего лишь предположение, которое либо подтвердится, либо будет опровергнуто в процессе познания. Как ни крути, но настоящую истину может добыть себе только сам человек: своими силами, своими сомнениями, своим разумом.
Человек даже бессмертие может обрести с помощью своего разума. В достижении человеком бессмертия нет ни чего фантастического, ни чего невозможного, такого как например в идее создания вечного двигателя или машины времени.
И обретение человеком бессмертия, уже не за горами. Сначала человек научится управлять программой старения и самоуничтожения, заложенной в каждом индивидууме. Сможет задавать биологический возраст индивидуума таким, какой пожелает, и на любое время. Но в этом случае останется ещё возможность погибнуть от внешнего воздействия, разрушившего организм. Поэтому, следующим шагом в эту сторону явится сканирование сознания человека. Возможно ежесуточное, или ежечасовое, с сохранением в центральной базе данных. Для того, чтобы в случае разрушения тела носителя сознания можно было бы перенести отсканированную копию этого сознания в другое подходящее физическое тело. Технология выращивания тел из каких нибудь стволовых клеток к тому времени будет уже отработана.
Но…Тут опять может встать на пути прогресса религия. Как она уже вставала много раз. Поначалу церковь запрещала вообще заниматься медициной, мотивируя тем, что лечение человека нарушает промысел божий, логику которого человеку не дано понять. Запрещала пересадку сердца по той же причине, противилась попыткам научиться пришивать на место голову, выращивать в пробирке жизненно важные органы. Наверняка церковь возникнет и в этом случае. Но, уверен, её опять отодвинут, хотя лишней канители церковь всё же добавит.