На сегодняшний день в Тульской области зарегистрировано 1639 некоммерческих организаций. Это волонтерские, экологические, патриотические проекты, помощь инвалидам, многодетным семьям и нуждающимся. Для них открыт городской ресурсный центр, где обучают социальному проектированию, взаимодействию со СМИ, также предоставляют помещения для проведения мероприятий.
Одним из главных вопросов остается информационная открытость НКО и взаимодействие со СМИ. Об этом говорили 15 ноября на городском общественного форуме «Гражданское общество – 71».
Тульские некоммерческие организации информационно поддерживает Администрация города, есть сайт и группы в соцсетях, где публикуются новости третьего сектора. Есть и другой источник информации – брошюры, которые раздают среди населения на встречах с жителями, но и этого недостаточно.
— Я гуляю по улицам Тулы и часто вижу плакаты «Нам есть кем гордиться». На них изображены ФК «Арсенал» наш, Лев Толстой и так далее. Но очень мало информации о героях среди НКО. А я действительно считаю некоторых героями. Например, «Лиза Алерт» спасают жизни. Я считаю, что в нашем деле важен каждый, — рассказала порталу «Открытые НКО» координатор Общественного ресурсного цента города Тулы Александра Титкина.
О крупных площадках, которые доступны региональным НКО, рассказали спикеры. Антон Вербов, директор фонда «Начинание» представил тулякам портал «МояРоссия.рф». На платформе можно принять участие в конкурсе историй о людях-героях нашего времени, бесплатно создать сайт некоммерческой организации и загружать новости, а также создать краудфандинговую кампанию и собрать деньги на свой проект.
Другую платформу презентовала Валерия Карзубова, руководитель по развитию социальных проектов ИД «Комсомольская правда», автор и руководитель проекта «Открытые НКО». Этот портал помогает НКО и СМИ сотрудничать друг с другом. В ленте новостей можно найти добрые истории со всей страны. А самое главное — команда проекта связывается со СМИ региона и помогает вашей новости попасть в информационное поле. За год существования проекта более 1200 материалов было опубликовано в Федеральных и региональных СМИ.
Анна Белокрыльцева, директор АНО «Студиодиалог» рассказала тулякам о социальном проекте «Адреса милосердия». Некоммерческие организации рассказывают в эфире на радио «Россия» и «Маяк» о благотворительных организациях, которые помогают людям и совершают поистине добрые дела.
— Что ждет журналист от общественника? Просмотр и вовлеченность – это все-таки главная цена для каждого журналиста. Он ждет качественный релиз, анонс, лонгрид, хорошую эмоциональную историю, классного героя, доброго отношения, без атак по телефону, и, конечно, социального эффекта, — рассказала участникам Юлия Загитова, медиаисследователь, секретарь Союза журналистов России, руководитель проекта «Медиашкола НКО». — Потому что журналисту интересно вместе с вами спасать мир, но для того, чтобы это сделать, нужно к этому подойти серьезно.
Напомним, что на форуме «Гражданское общество – 71» проходит ежегодная выставка-ярмарка общественно значимых проектов. Главная цель — повысить информированность населения об НКО города.