Тенденции к отказу от однолетних декоративно цветущих растений в озеленении городских пространств приводят к поиску новых видов "беспроблемных" многолетников. Одним из таких является ТИМЬЯН (Thymus).
ТИМЬЯН или "богородская трава" (как его именуют в народе) - универсальное растение, используемое в медицине, при приготовлении блюд и напитков, ароматерапии, а также в ландшафтном дизайне как неотъемлемый элемент альпийских горок, рокариев, каменистых композиций.
Это пряно-ароматическое почвопокровное растение с лежачими или восходящими стеблями ценится ландшафтными дизайнерами за нежную фактуру подушковидных кустиков, способных расстилаться на несколько метров, обволакивая камни смягчая грубые стволы растений; длительное цветение и разнообразные оттенки листьев и цветков.
Тимьян также эффектно смотрится как почвопокровное растение при формировании нижнего яруса растительных композиций и солируя в вересковых садах. Легкой "подушковидной" фактурой смягчает "жесткие" края подпорных стенок и откосов каменных стен. Не менее органично смотрятся куртины тимьяна в качестве дополнений в естественный ландшафт, пробиваясь сквозь швы между камнями на дорожках и площадках, формируя линию низкорослых бордюров вдоль основных направлений движения.
В ландшафтных композициях разные виды тимьяна гармонично сочетаются с низкорослыми туями, можжевельниками, горными соснами, барбарисами Тунберга, низкорослыми спиреями. В качестве почвопокровных соседей тимьян отлично сожительствует с ясноткой, ясколкой, очитком едким, низкорослыми видами полыни, с мшанкой.
Тимьян любит солнце, поэтому ему необходимо выделить солнечные участки, южные склоны альпийских горок. К влаге и составу почвы он не требователен. Но в засушливый период все-таки стоит уделить время хотя бы эпизодическому увлажнению камней, стенок и почвы.
Тимьян не требователен в уходе и довольно быстро разрастается, укореняясь стелющимися побегами. Очень продуктивно всходит самосев. Он относится к вечнозеленым видам и не вымерзает под снежным покровом.
Тимьян служит пряно-ароматической добавкой к мясным блюдам, сырьем для фиточаев и отдушкой для вин. Поэтому он является неотъемлемым атрибутом декоративного огорода. Для чая и ароматизированного масла заготавливают соцветия тимьяна, а в кулинарию используют только зеленые побеги.
Тимьян - это неотъемлемый атрибут современного сада. Беспроблемная культура, которая сгладит контрасты искусственных форм ландшафта и придаст саду необыкновенный колорит, заключенный в индивидуальнои образе. А нежный стелющийся аромат станет яркой стильной ноткой уникального дизайна сада.