Найти тему
Maxim Ivanov

Какую квартиру выгодей сдавать?

Расскажу о рынке недвижимости на примере города с 500 тысяч населения, где еще существует жизнь :)

Я имел опыт сдачи разных квартир. И однешек и двушек и тех, на которых остановился - гостинки. Выглядят они примерно так:

-2

Слева за стенкой душ и унитаз, позади дверь в подъезд и холодильник у стены.

Сами дома выглядят как хрущевки, но без балконов. Внутри куча микроквартир площадью 12-18 кв.метров, где есть микротамбур, свой микросанузел (важно!) и микрокомната-спальня. По документам гордо именуются 1-к квартира.

-3

Возьмемся за арифметику и статистику.

В нашем городе цены примерно таковы:

1-к квартира 40-45кв.м. в хорошем районе стоит примерно 2,3 млн. рублей, сдается такая квартира примерно за 13 тысяч из которых арендодатель уплатит за ЖКУ, отопление (~2500 по году), а все счетчики обычно висят на совести арендатора. Итого фактически в идеальной ситуации у человека остается условных 10,5 тысяч в месяц с вложенных 2300 тысяч рублей.

Гостинки стоят они в среднем 800 тысяч рублей, а сдаются...за 9 тысяч + счетчики. В чем прикол? Да в том, что для арендаторов эти 3 тысячи разницы существенны. Дешевле гостинок - только реальные общежития с кем то обгаженным унитазом на кучу комнат.

Более того, в связи с малой квадратурой - малые платежи за коммуналку, ЖКУ (1500 по году.)

Итого получается доход 7500р с вложенных 800 тысяч рублей.

Т.е. за цену однешки, можно взять три гостинки и иметь ~22 тысяч чистыми. Сдаются эти квартиры в любой сезон, кроме июня и июля - за день-два, при которым ты тщательно выбираешь кандидата по известным тебе параметрам, а не просто любому кто изъявил желание.

Открыл я их для себя уже лет пять назад и в целом тренды застройщиков показывают, что я правильно считаю. В городе появились уже новые, так называемые студии площадью 22 квадрата, где 3 квадрата - балкон :) Стоят они за квадратный метр тоже существенно дороже, но итоговый ценник - конечно меньше, чем полноценная квартира.

Теперь второй немаловажный момент - ремонт однокомнатной квартиры всегда будет обходится дороже, требований к косметике существенно больше. Поэтому из этих оставшихся 10.5 тысяч - обязательно будет уходить на аммортизацию - локальную замену обоев, линолиума и прочее.

В гостинках клиент непритязательный - это уже почти дно, ниже уже опускаться опасно. Поэтому дыра в стене, разводы на стенах - совершенно никого не смущают. Главное что бы был любой холодильник, какая то плитка и душ с унитазом. За все годы сдачи в аренду, только один квартирант вызвался сам подклеить обои и попросил компенсировать ему стоимость собственно клея и обоев и сопутствующих причиндалов, аля плинтуса - тысячи полторы рублей что ли..

Вся мебель собирается на досках обьявлений или по друзьям, которым надо срочно выкинуть старый диван. Древний холодильник Бирюса почти всегда можно купить где то на авито, за 1000-1500р и так как они почти вечные - это редкое мероприятие.

Вот такая занимательная арифметика :)