Найти тему
Солдат, удачи!

Почему деда не взяли на войну? Воспоминания юности.

Здравия желаю, товарищи! Сегодня расскажу историю из жизни нашей некогда большой семьи. Речь пойдет о том, почему дед не попал на Фронт Великой Отечественной.

Так было объявлено о событии, которое потрясло и перевернуло мир и судьбы людей.

Как же так вышло?

Когда началась Война дедушке было 22 года. В это время он работал кузнецом на Железной дороге уже несколько лет. Сочувствуя Родине и ощущая чувство Долга, он решился как можно быстрее явиться на призывной пункт, т.к. с повесткой к нему домой никто не спешил. Пришел, вызвался добровольцем, подняли документы, выяснили, кем работает. Тут-то ему и дали от ворот поворот, сказав: "Владимир Васильевич, Вы нужны Родине в тылу. На Фронт вас не допускаем".

Добровольцы записываются в Красную армию. Ленинград, 1941 год.
Добровольцы записываются в Красную армию. Ленинград, 1941 год.

Что он чувствовал в тот момент?

Поражаюсь людям той эпохи. Это настоящие герои. В наше время человек, которому так повезло, плакал бы от счастья. Но дед был другой: он огорчился, попросил перепроверить все, мол, не так уж давно работает, да и вообще, кому страну оборонять? Но заключение было твердым и безоговорочным.
Тогда дед решил, что раз уж Родина так считает, то
будет он воевать в тылу - чинить да ковать рельсы и детали для паровозов. Так и прошла его война.

"Война закончилась" 1945 год, Берлин
"Война закончилась" 1945 год, Берлин


Помню, как дед на застольях со слезами на глазах эту историю рассказывал, мол,
не дали врага бить и страну выручать. Удивительный человек, однако. Чувство долга и ответственности совсем не как у нынешней молодежи.

А у Вас кто из родни воевал, товарищи? Делитесь историями в комментариях, с удовольствием прочитаю, некоторые по вашему желанию могу опубликовать.

Всего доброго, товарищи! Мирного неба вам над головой,а самое главное - здоровья!