В XI веке, после того как польские земли, которые были разрозненные, объединились князьями из известной главенствующей в то время династией Пястов, после потери короля спустя года и смуты, произошли некоторые изменения.(более подробнее о событиях и обстановке в этот период в Польше можно прочитать в нашей статье здесь)
В 1384 году на трон Польши взошла дочь короля Венгрии, которую избрала польская знать. Ее звали Ядвига.
Для людей тех мест и того времени, в отличии от более позднего периода, когда с развитием народа приходило понимание, было странным правление женщины. И Ядвиге нашли жениха: им стал литовский князь по имени Ягайло.
Через год 14 августа был заключен первый межгосударственный союз, то есть так называемая уния.
Согласно ей, Ягайло ставший основателем новой главенствующей династии, становился также католиком и теперь имел статус не только короля Польши, но и великого князя Литовского.
Это был союз двух государств, в котором каждый должен был помогать друг другу в различных мероприятиях. Например, в войнах.
В 1413 году была подписана Городельская уния, по которой теперь любой дворянин Литвы, принимая католицизм, становился польским шляхтичем.
Род этого дворянина теперь принадлежал и к одному из знатных гербов Польши.
Это действие стало называться "адопция".
Далее в 1432 году в Гродно была утверждена новая уния, по которой теперь Литва была наследием короля Польши: в Литве оставался свой правитель, который избирался знатью, но король Польши назывался теперь почетно: Верховный князь Литовский.
Именно из-за этой унии в 1447 году власть над двумя государствами - Польским и Литовским, была в руках одного человека- у Казимира XV.