Осень – время увядания в природе. Смена погоды и биоритмы планеты также воздействуют и на нашу красоту. Кожа лица в осенний период нуждается в особом уходе. Если летом мы в основном напитывались полезными веществами на предстоящий год, то осенью нужно создать надежную защиту для предстоящей зимы. Поэтому самым важным фактором становится именно повышение барьерных функций и закаливание.
Важно: уход за молодой, зрелой и увядающей кожей обычно отличается, но мы постарались собрать универсальные советы.
Как защитить кожу лица естественно?
Применяйте практики закаливания и энергозащиты. Для этого устраивайте коже контрастные ванночки, умывайтесь поочередно то прохладной, то теплой водой, постепенно повышая разницу в температурах. Начните с комфортных диапазонов.
Как только выпадет снег – можно устраивать снежный пилинг. Для этого нужен чистый снег, в городских условиях который достать непросто. Очень здорово обтираться снегом после бани. Кожа естественным образом молодеет, приходит в тонус, приобретает красивый цвет. А если во время банных процедур вы еще и фитотерапию использовали, так эффект красоты увеличивается в разы! Такие травы как мята, ромашка, крапива, цветы календулы и эхинацея просто чудодейственны! А веник березовый придаст здоровья всему телу. Распаренные березовые листики можно прикрепить на несколько минут к уголкам глаз, на лоб и подбородок. Они подтянут кожу и помогут избавиться от жирного блеска и черных точек.
Протирайте кожу лица ледяными кубиками с петрушкой или мятой утром и вечером. Петрушка тонизирует и питает, мята – снимает раздражение и отлично очищает кожу.
Всё это укрепит изнутри кожный покров, сделает его более выносливым, сохранив при этом нежность и естественную красоту лица. Для внешней защиты используйте в умеренных количествах защитные крема, на основе натуральных ингредиентов. Приобретайте средства от проверенных производителей и не слишком доверяйте вездесущей рекламе.
Важно: всегда ухаживайте за собой с наслаждением, любите себя!
Увлажнение кожи лица осенью
Немаловажным аспектом является создание благоприятного водного баланса кожи лица. Осенью в помещениях воздух сухой и теплый, а на улице – влажный и холодный. Нежной коже лица непросто приходится в таких экстремальных условиях, даже если мы позаботились о защите.
Процедуры, указанные выше также способствую насыщению влагой эпидермального слоя, и обеспечивают комплексный уход, очищая, защищая, питая и увлажняя эпидермис. Дополнительно можно использовать различные маски природного происхождения: огуречную, из брокколи или из квашеной капусты. Огуречная маска не имеет противопоказаний. А вот маску из квашеной капусты следует применять с осторожностью. Наносите её не более чем на 10 минут, предварительно проведите тестирование, и убедитесь, что кожа реагирует благотворно на такое средство, не вызывает раздражения.
Увлажняющие крема подбирайте по типу кожи и внимательно изучите его состав и действие.
Некоторые рекомендуют добавлять в природные макси для лица сыворотку, кефир, молоко или растительные масла, для наибольшего увлажнения. Это не повредит. К тому же эти компоненты дают множество дополнительных эффектов.
Мед и глину, целебные грязи добавляйте только при наличии жирной кожи, так как эти вещества сушат кожу, наряду со всеми своими полезными свойствами.
Питательные маски для кожи лица
Ягодные маски могут быть совершенно разнообразные. Можно добавлять фрукты, злаковые, зелень и овощи. Прежде чем составить собственный уникальный рецепт побольше узнайте о свойствах ингредиентов. Очень хороши в осеннее время хлорофилловые маски из пророщенных злаков и диких трав. Я использую мокрицу и зелень овса. Добавляю туда петрушку, несколько капель цитрусовых. Апельсин – придает бодрость и превосходный цвет, лимон – отлично тонизирует и очищает кожу + витамин С, банан – просто кладезь питательных веществ, необходимых коже. Можно добавить пару капелек глицерина.
Если хотите сделать маску-пленку – добавьте яйцо. Составляя собственные рецепты исходите из доступности ингредиентов и ваших индивидуальных особенностей. Позаботиться о собственной красоте можно не затрачивая слишком много денег. Было бы желание.
Очищение кожи лица
Крапива, насушенная в мае, пригодится для натурального очищающего тоника. Запарьте крапивный порошок, добавьте туда веточки черной смородины. Получится очень ароматный тоник, который отлично очистит кожу от загрязнений и поможет вывести токсины. Дайте настояться отвару 1 час. Затем протрите кожу лица ватным диском несколько раз. Огуречная вода также хорошо очищает кожу. Два-три раза в неделю делайте паровые ванночки. Кстати, если вас заставляли дышать над картошкой в детстве при простуде, то вы отлично знаете их сильнодействующий эффект. Ведь кожа после этой процедуры становилась нежной, свежей и гладкой. Паровые ванночки с аромамаслами и травами принесут еще и немало удовольствия.
Как создать собственные средства по уходу за кожей осенью
Чтобы создать собственную, индивидуальную косметику для кожи лица на осенний период подбирайте компоненты, которые будут решать сразу все проблемы.
Например, для молодой кожи свойственны жирный блеск и черные точки, угри. Она еще совсем нежная, и относиться к ней нужно по-особенному бережно. Агрессивные скрабы и пилинги могут создать еще больше проблем. Средства с содержанием спирта также не всегда подходят для юной кожи. Натуральная косметика всегда придет на помощь.
Зрелая кожа уже достаточно сильная, чтобы отлично справляться с любыми проблемами. Поэтому здесь уход практически минимальный.
Самого тщательного ухода требует увядающая кожа. Здесь порой приходится бороться с очень многими проблемами – морщины, пигментация, серый, блеклый цвет, припухлости под глазами, отечность и многое другое. Использование суперсовременных косметических средств нередко приводит к привыканию, а результат от их применения совсем не впечатляет. А иногда и разочаровывает.
Используйте силу природы. И не забывайте о здоровом образе жизни. Некачественное питание, хроническая усталость и стрессы в первую очередь отражаются на лице. Наполняйтесь красотой изнутри в первую очередь. Очищайте свой организм от токсинов.