Найти тему
Проект "Вера21"

Можно ли православному быть успешным и богатым?

В современном обществе существует немало стереотипов, касающихся образа и поведения православного человека. Один из них —православному грешно стремиться к достатку и успеху. Считается, что верующий – забитый тихоня без материальных стремлений в жизни. Но такими ли хочет видеть нас Господь?

Про христиан очень интересно рассуждал один неизвестный автор II века. Он написал послание к язычнику Диогнету, в котором защищал христианство и христиан. В произведении есть такие интересные слова: «Их жизненный путь проходит по земле, но они — граждане неба… Подчиняясь установленным законам, они своим образом жизни превосходят их. Одним словом, христиане в мире суть то же, что душа в теле». Получается, что христиане пребывают в настоящем времени, но смысл их жизни находится за ее пределами.

Внешне православный человек ничем не отличается от других. Но настоящего верующего выделяет нечто невыразимое словами, то, что апостол Петр называл «внутренним сердца человеком в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа» (1 Пет. 3:4). Значит, и отношение христианина к земным благам отличается от взгляда людей нецерковных.

Богатство и успех в Библии

Тема успеха в Библии очень хорошо обозначена в 1 псалме Давида. Муж (человек), который не ходит (держится подальше от) нечестивых и размышляет о законе Господнем день и ночь, будет «как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет» (Пс. 1:3).

Читать продолжение на сайте...