Эта статья носит сугубо информационный характер. Размышления в текст. Нет цели кого-либо осудить, оскорбить, унизить или же задеть чьи-то чувства. Чисто констатация факта. Что делать с этим каждый решит сам. С мнением автора можно как согласиться, так и нет. На истину это мнение ни в коем случае не претендует и автор никого ни к чему не призывает. Начнем.
Меня зовут Антон. Я работаю в М.Видео. Это мой личный блог в котором я пишу про технику, магазины, покупателей. Иногда я здесь пишу свои мысли в статьях подобной той, которую вы здесь сейчас читаете. Прямыми продажами я с недавнего времени не занимаюсь, но вижу все процессы которые происходят в магазинах в режиме реального времени.
Не то чтобы это началось вчера, но уже давно наблюдается ситуация когда просто так приходят люди в магазин и совершенно спокойно оформляют технику в кредит (рассрочка). Это как бы стало нормой и обычным. Никаких рассрочек на самом деле не существует в их прямом виде. Везде это своего рода завуалированный кредит заделанный под рассрочку (проценты всегда зашиты в стоимость). Всегда когда в сделке участвует банк, значит будет присутствовать его процент. Банк бесплатно ни для кого работать не станет. Ну это еще полбеды.
И ведь так почти везде. В автосалонах почти каждый первый автомобиль оформляется в кредит. Квартиры также покупаются в ипотеку (форма кредита длительного пользования с минимальным процентом). Но если для этих двух перечисленных выше сфер это еще уместно, так как стоимость авто или квартиры составляют сотни тысяч рублей и не всегда у людей на руках есть нужная сумма, то с бытовой техникой все иначе.
Стоимость холодильника, стиральной машины, телевизора, смартфона, кофемашины, пылесоса и тд не совместимы со стоимостью автомобилей и квартир, но при этом они почти с той же частотой берутся в долг у банка/магазина. Почему так? Неужели люди настолько неподготовленны, что не имеют заначек и каких-либо накоплений? Куда если не на бытовую технику тратить деньги?
Ниже по уровню расходов идут только одежда и питание. Скорее всего получая зарплату люди гасят текущие кредиты и долги (если есть), а всё что осталось тратят на поддержание текущего уровня жизни (питание, одежда и прочее) и после это лишь немногим удается что-то отложить/скопить дабы иметь запас.
Техника покупается на года — 2, 3, 5 лет. Она не покупается каждый месяц. Не бывает так, чтобы например в этом месяце человек купил телевизор, потом через месяц купил еще раз и тд. Средний чек покупки в кредит в районе 25-30 тысяч рублей. В этих пределах продается большое количество самых покупаемых товаров для дома.
Понятно, что сейчас наблюдается острое социальное положение в стране. Пятая часть населения живет за чертой бедности. Большое количество людей живет или можно сказать выживает только на МРОТ. Жесть одним словом. Однако сферы товаров и услуг в стране из года в год показывают только рост. Парадокс прямо. Магазины открываются и открываются. Закрываются реже.
Тоже самое и с автомобилями. Дорогих авто на дорогах меньше не становится, а наоборот всё больше и больше. Понятно что каждый второй-третий авто приобретен в кредит и подкреплен этот кредит высокой зарплатой владельца, но тем не менее. В нашей стране зарабатывать 60 тысяч в месяц уже успех для 80% жителей. К сожалению, миллионы людей трудятся за вдвое меньшую сумму и как то живут.
Напишите своё мнение ниже в комментарии