На прошлой неделе мы начали серьезный разговор о том, как эндокринные заболевания и гормональные нарушения отражаются на состоянии кожи. Сегодня мы продолжим рассматривать эту взаимосвязь и поговорим о широко распространенной среди жителей России проблеме – нарушениях работы щитовидной железы.
Гормоны щитовидной железы
Щитовидная железа, расположенная в шее под гортанью, занимается выработкой йодсодержащих гормонов, которые принимают активное участие в обмене веществ и энергии, процессах роста клеток, тканей и органов. Ключевые из них – тироксин и производный от него трийодтиронин.
В числе задач, которые выполняет трийодтиронин, присутствует масса функций, связанных с эстетическими характеристиками. В частности, активность трийодтиронина способствует улучшению цвета и формы лица, стимуляции трофики кожи и циркуляции крови, увлажнению кожи, снижению веса и укреплению тонуса мышц.
Недостаток тиреоидных гормонов провоцирует соответствующее заболевание – гипотиреоз, которому сопутствует накопление в коже гидрофильных гликозаминогликанов. Отсюда возникают различные нарушения пигментации, отёчность, проблемы кожи и ее придатков.
Гипотиреоз встречается преимущественно у женщин, проживающих в континентальной части страны, и часто возникает по причине недостатка йода в рационе питания.
Внешний вид больного: огрубленные черты лица, часто отмечаются широкий нос, очень полные губы; оплывший силуэт при умеренной полноте; заторможенность действий.
Характерные кожные проблемы:
- Нездоровый желтовато-бледный цвет лица (такой же оттенок часто присутствует на ладонях и подошвах).
- Кожа сухая и очень плотная, утолщённая, шершавая на ощупь.
- Кератодермия: ороговение ладоней и подошв.
- Обилие мелких морщин вне зависимости от возраста.
- Сильная отёчность лица и век.
- Плотный отёк конечностей, не оставляющий ямки при надавливании.
- Волосы сухие, жесткие, редкие, лишенные блеска.
- Диффузная телогеновая алопеция.
- Выпадение наружной трети бровей.
- Ломкость и медленный рост ногтей.
- У женщин после 50 лет – часто витилиго.
Помимо гипотиреоза опасность представляет и гипертиреоз – избыточный уровень тироксина и трийодтиронина в организме.
Внешний вид больного: часто розовый, красноватый или багровый цвет лица, яркий румянец; кожа горячая, влажная, гладкая; беспокойное поведение, нервозность.
Характерные кожные проблемы:
- Претибиальная миксидема (слизистый отёк) в области конечностей.
- Повышенная потливость стоп и ладоней.
- Тонкие и мягкие волосы с поврежденной структурой.
- Возможна ранняя седина.
- Часто – диффузная алопеция.
- Часто – деформации ногтевых пластин, онихолизис.
Напомним, что, если у вашего клиента в большом количестве присутствуют перечисленные признаки, стоит уточнить у него наличие заболеваний щитовидной железы и при необходимости направить к лечащему врачу на консультацию и дальнейшее обследование.
Программу косметологического ухода необходимо составлять с учетом того, что вам предстоит заниматься устранением симптомов комплексного нарушения, и поэтому эффективность процедур может быть снижена.
Понравилась статья? Ставь "палец вверх"!
Не забудьте подписаться на Блог Хорошего Мастера, чтобы получать ещё больше полезных материалов!