Найти в Дзене
Antony Flame

Позитивное мышление или жизнерадостный дебил с улицы Сезам

В чем разница между позитивным мышлением и лицемерием?

Вчера на очередном занятии курса Городской Магии я столкнулся с этим вопросом, ответ на который для меня казался абсолютно очевидным. Разница в формулировке.

Стереотип общества, созданный псевдогуру и другими престранными коучами, которые прыгают на своих семинарах и кричат, словно кукольные персонажи известной телепередачи «Улица сезам» о том, как все позитивно и будет хорошо нагреб вокруг этого термина тонны мусора, которые при упоминании его отсылают нас к фальшивым американским ситкомам и улыбкам персонала на кассе в Макдональдсе.

Из серии «Улыбайся во что бы то ни стало». На самом деле это работает совершенно иначе.

Позитивное мышление начинается не в словах и улыбка, а в перестройке собственной системы мысли, и осознании того, как формы речи влияют на эмоциональный окрас высказывания.

То есть при помощи позитивной формулировки какой-то отрицательной новости или убеждения, мы снижаем его эмоциональный окрас, и тогда оно обретает нулевое значение, что помогает нам любой назревающий спор или конфликт превратить в спокойный диалог.

Лицемерие же начинается там, где в мыслях мы думаем «я тебя не люблю», а говорим что-то типа «я есть любовь», то есть добавляется несуществующие эмоциональное значение факта. Факт полностью искажается.

Позитивная форма той же фразы будет звучать, как «у меня с тобой натянутые отношения», или «я испытываю неоднозначные эмоции, мне хочется их с тобой обсудить».

Повсеместно мы встречаем культуру, которая выросла в понимании культуры сервиса, где тебе важно держать лицо и говорить заученными фразами, а как ты там себя чувствуешь - совершенно не важно.

Заметьте, в последнем абзаце я употребил негативную форму речи совершенно осознанно, в момент ее прочтения, читатель получает усиление негативной эмоции, что полностью совпадает с его внутренним состоянием и поэтому он продолжает читать.

Отсюда вывод, что даже позитивное мышление сохраняет всю нашу человечность и жизнь, просто речь и мысли становятся осознанными. И мы остаемся способны употреблять негативные формы, если понимаем зачем и получаем нужный нам результат в диалоге.

Негативные формы речи заменимы абсолютно все. Понаблюдайте за своими мыслями и тем, как вы говорите.

Примеры замен речевых конструкций, которые не меняют фактическое описание ситуации, однако изменяют ее эмоциональный настрой:

Должен - можешь/могу; проблема- задача; наоборот - вместо; нет - да, однако/да, но (эти формы считаются негативными, поскольку с их помощью мы можем отказать человеку, если это необходимо. В размышлении мы их не используем употребление слов «однако» и «но» во внутреннем диалоге создает конфликт); докажу/неправильно/ошибка/заблуждение - есть иная точка зрения; ужасно/плохо- идет вразрез с ожиданиями/затруднительное положение;

И так далее. Это лишь малое количество форм выражения собственных мыслей, которые помогают вам вести внутренний диалог в позитивном ключе. Остальное я предлагаю самим додумать. Это избавление от негативно окрашенных конструкций снижает вашу уязвимость перед собственным разумом, вы перестаете притягивать нежелательные ситуации.

Для этого необходимо натренировать свой ум, чтобы он запомнил эти новые конструкции и начал размышлять так уже без прикладывания усилий.