Жареная треска с изюмом и шпинатом – это вариация на тему типичных для Каталонии блюд, в которых рыба с белым плотным мясом, например, треска, соединяется с изюмом и орешками пинии (итальянской сосны) или миндалем. Можно добавить немного меда и соевого соуса – и внести еще больший, но тщательно выверенный хаос в привычное представление о вкусовых сочетаниях.
А для приготовления этого блюда из трески берем: 1 кг филе трески, 200 г крупного темного изюма, 150 г кедровых орешков, 1 кг шпината, 2 большие луковицы, маленький пучок петрушки, 3-4 ст.л. меда, 1 ст.л. соевого соуса, муку, оливковое масло и соль.
Филе нарезаем на порционные куски, каждый из которых обваливаем в муке и обжариваем на среднем огне с двух сторон до готовности (7-10 минут).
Лук рубим, смешиваем с орехами, обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета. Добавляем шпинат и изюм, вливаем 100 мл воды и на сильном огне готовим в течение 5-7 минут (жидкость должна выпариться). Затем добавляем мед (примерно 1 ч.л. оставляем для подачи) и соевый соус и перемешиваем.
На стол наша жареная треска подается с овощным гарниром. Сверху посыпаем рубленой петрушкой и сбрызгивается каплями меда.
Приятного аппетита!