Читать он уже точно научился, но до сих пор воспринимает чтение не как удовольствие, а как тяжелую работу или даже наказание. Что же делать? Например, вот что.
Совет №1
Убедитесь, что ребенок видит - в семье читают, книги - это обычная, ежедневная часть досуга, которая приносит удовольствие. Может быть, не такое сильное, как, скажем, компьютерные игры, но все-таки заметное! Да, возможно, вы читаете электронные книги прямо с телефона, но пусть у вас дома будет несколько бумажных книг, чтобы ребенок видел вас читающими.
Совет №2
Создайте "книжные" ритуалы. Например, обязательно читайте ребенку перед сном - каждый день, даже если спешите или очень устали, и даже если точно знаете, что он уже хорошо читает сам. Лучше, если это будет книжка, которую вы не читаете днем (или от ребенка не требуется прочитать ее к определенному сроку): если каждый вечер бы будете читать по несколько страниц, ребенок будет с удовольствием ждать продолжения.
Совет№3
Читайте одну и ту же новую книжку вместе: или по очереди, или каждый - свой экземпляр, или вслух друг другу небольшими фрагментами - а затем каждый продолжает в удобном ему темпе. Можно договориться, что в день вы читаете всего одну главу, а вечером обсуждаете, что вам понравилось или не понравилось. Если книжка и правда захватывающая, и есть договоренность "не убегать вперед", ребенок не будет воспринимать чтение как неприятное обязательство.
Совет №4
Выбирайте книжки, связанные с текущими интересами ребенка. Например, если сейчас ему нравится готовить - попробуйте изучить детские книги с рецептами или рассказывающие о разных кулинарных традициях, если он увлечен динозаврами или космосом - выбирайте подходящие энциклопедии. Не обязательно сразу приносить целую стопку тематической литературы, это только отпугнет нашего читателя, зато можно распечатывать для него отдельные страницы с интересными фактами.
Совет №5
Когда отправляетесь в поликлинику, в супермаркет, или едете на занятия - берите с собой книжку. Почитать несколько минут в очереди или в автобусе - отличная идея!
Совет №6
Посещайте вместе с ребенком книжные фестивали или ярмарки. Пусть он сам рассмотрит новинки, подержит книги в руках, полистает, рассмотрит рисунки. Выдайте ему определенную сумму и предложите самостоятельно купить книги, которые ему приглянутся. Даже если это будут комиксы - он точно прочитает то, что выбрал сам.
Совет №7
Договоритесь, что если книга не слишком интересная (или откровенно скучная), ее можно не дочитывать до конца. А если, например, это требуется для школьной программы - можно посмотреть фильм, спектакль или быстро прочитать адаптированную версию.
Совет №8
Сделайте дома по-настоящему уютный и комфортный уголок для чтения. Диван, кресло или много подушек на полу, плед, низкий столик, куда можно поставить чашку какао и тарелку с печеньем, хорошее освещение. Пусть книги на полках стоят удобно и не слишком плотно - так, чтобы их легко можно было достать. Многим детям нравится, когда книги расположены на стеллаже обложками вперед - так они выглядят привлекательнее и легче выбрать, что сейчас хотелось бы почитать.
Совет №9
Попробуйте сначала посмотреть мульфильм, фильм или сериал, снятые по книге, а уже потом читать первоисточник. Так у ребенка появится дополнительный интерес сравнить, совпадает ли сюжет, как ведут себя герои.
Больше статей для родителей читайте на сайте телеканала "О!": советы психологов, идеи и лайфхаки.