Найти тему
Крым любовь моя

Константиновская батарея. Вторая часть экспозиции

Мы, крымчане, живем в удивительном крае. У нас по какой дороге ни поедешь, всегда попадешь к морю. А сами дороги Крыма так живописны, что любой художник будет счастлив отразить их на своих полотнах. И именно этот край наделен не только красотами природы, но и теснейшим образом связан с историей нашей страны. Здесь какой кусочек земли ни возьми, обязательно найдется что-то, что напомнит либо о древнейшей цивилизации, либо о крещении Руси, либо об истории присоединения Крыма к России, либо о воинской славе русских, либо о возвращении Крыма в родную гавань. А город Севастополь - это символ мужества и славы российского воинства во все времена. Я уже рассказывала о первой части экскурсии на Константиновскую батарею, а именно о разделе "Два века на страже Родины". Вторая часть экспозиции музея - "История Русского географического общества в лицах, фотографиях и фактах". Именно силами РГО был восстановлен Константиновский равелин.

      Эта памятная табличка как раз и гласит о том, что здание Константиновской батареи было восстановлено из руин Русским географическим обществом
Эта памятная табличка как раз и гласит о том, что здание Константиновской батареи было восстановлено из руин Русским географическим обществом

В музее отражена история возникновения, развития и современной деятельности Русского географического общества.

-2

Русское географическое общество было основано в Санкт-Петербурге по Высочайшему повелению императора Николая I 18 августа 1845 года. Это было четвертое в мире географическое общество после Парижского, Берлинского и Лондонского. Это единственная общественная организация, которая работала на протяжении всего времени со дня основания, то есть уже больше полутора столетий.

-3

Первым Председателем Русского географического общества был второй сын Николая I Великий князь Константин Николаевич. Идея создания общества принадлежала воспитателю князя адмиралу Федору Петровичу Литке. Главной задачей новой организации было собрать и направить лучшие молодые силы России на всестороннее изучение родной земли.

-4
      Первые  учредители и члены русского географического общества.
Первые учредители и члены русского географического общества.

Учредителями и первыми членами общества были всемирно известные офицеры, ученые, путешественники, исследователи — Ф.П.Литке, Ф.П.Врангель, И.Ф.Крузенштерн, В.П.Семёнов-Тян-Шанский, Н.М.Пржевальский, Н.Н.Миклухо-Маклай, Г.И. Невельской, русские геологи, естествоиспытатели, геодезисты, лингвисты и меценаты.

         Штаб-квартира Русского географического общества располагалась в городе              Санкт-Петербурге.
Штаб-квартира Русского географического общества располагалась в городе Санкт-Петербурге.
         Интерьеры штаб-квартиры Русского географического общества в Санкт-Петербурге.
Интерьеры штаб-квартиры Русского географического общества в Санкт-Петербурге.

Основными направлениями деятельности РГО были организация экспедиций и исследования, образование и просвещение, охрана природы, издание книг, работа с молодежью.

Русское географическое общество внесло огромный вклад в изучение Европейской части России, Урала, Сибири, Дальнего Востока, Средней и Центральной Азии, Кавказа, Ирана, Индии, Новой Гвинеи, полярных стран, Мирового океана, в развитие мореплавания, открытие и изучение новых земель.

Далее в экспозиции представлены наиболее известные члены Русского географического общества разных времен, которые внесли существенный вклад в его деятельность.

Юрий Сенкевич
Юрий Сенкевич
Тур Хейердал
Тур Хейердал
          Папирусная лодка "Ра-II" , на которой пересекли Атлантический океан  Тур Хейердал и российский медик и тележурналист Юрий Сенкевич. Этот эксперимент продемонстрировал, что древние мореплаватели могли совершать трансатлантические переходы на парусных судах.
Папирусная лодка "Ра-II" , на которой пересекли Атлантический океан Тур Хейердал и российский медик и тележурналист Юрий Сенкевич. Этот эксперимент продемонстрировал, что древние мореплаватели могли совершать трансатлантические переходы на парусных судах.
     Награды Русского географического общества.
Награды Русского географического общества.
-12
        Московская Штаб-квартира Русского географического общества.
Московская Штаб-квартира Русского географического общества.

Ежегодно РГО проводит фотоконкурс "Самая красивая страна" . Цель фотоконкурса - сохранение природы России и воспитание бережного отношения к окружающей среде через искусство фотографии. С помощью этого конкурса РГО демонстрирует удивительную красоту нашей страны, рассказывает о ее природе и истории. Впервые фотоконкурс состоялся в 2015 году. Работы победителей и финалистов конкурса украшают многие российские и зарубежные экспозиции.

Комиссия по определению победителей конкурса.
Комиссия по определению победителей конкурса.
Процесс определения  финалистов и победителей конкурса "Самая красивая страна".
Процесс определения финалистов и победителей конкурса "Самая красивая страна".

В экспозиции представлены многие фотографии участников конкурса. На них стоит посмотреть.

Мне, конечно, далеко до участников этого конкурса, но в такой обстановке мне тоже захотелось сделать снимок из окна каземата Константиновской батареи.

-17