В конце октября я делала подборку книжных новинок уходящего месяца. И, когда готовила материал, наткнулась на Нила Геймана. Кто знает меня чуть больше, чем никак, представляет КАК я люблю этого автора. Да, я фактически его фанатик! Разумеется, пройти мимо графического романа "Снег, зеркало, яблоки" я не могла.
Ниже история не про кино или книги, она про вдохновение. Обзор книги будет чуть позже. А тут мораль в конце :)
Рассказ, лёгший в основу романа, Гейман написал в далёком 1994 году, а в России его перевод появился в 2000-х. Это переосмысление всем известной сказки про Белоснежку, Злую мачеху, гномов и далее по списку. Однако, всё сделано в неповторимой Геймановской манере.
И вот 2019. Невероятный тандем из писателя Геймана и художницы Доран, в целом, и Издательство АСТ, в частности, (на территории РФ) являют миру графический роман "Снег, зеркало, яблоки". Мы с подругой идём на книжную премию ужасов и там я нахожу заветную книгу. Вижу цену... Падаю в обморок... Нет, разумеется, за мечту не жалко отдать 739 рублей, но кушать тоже надо.
неделю я ходила, думала, мозговала и решилась на отчаянный шаг. В социальных сетях я написала пост, где поведала о своей душевной ране. Вообще, я дама скромная, но тут был просто крик души!
И, вы не поверите, сработало! Буквально через час мне написала мамина подруга (не буду писать имя, ибо это личное) и спросила номер карты. К слову, мы не виделись 100500 лет и живём в разных городах. То есть это не тётя Маша, которая каждый день пирогами кормит, а человек из далёкого уютного детства.
Вот вы верите в Деда Мороза? А в фей и эльфов? А я верю! Теперь ещё и в людей верю!
Не буду ходить вокруг да около. Я попросила сумму из расчёта, что закажу книгу в интернете и это будет дешевле. Но, пфффф! Кто же воду в решете удержит?!
Уже на следующий день я мчалась под дождём и ветром в магазин, сшибая столбы. Прибежала мокрая, красная, растрёпанная... а Геймана нет! В смысле, вот вообще ряда с ним нет. И Кинга перенесли. И Пратчетта обособили. Обшарив весь периметр, становящегося ненавистным, магазина глазами и не найдя искомое – я фурией побежала к первому попавшемуся продавцу. Завидев меня, парень попытался раствориться в воздухе, но я его сцапала и попросила точный координаты нужной полки.
Отлично! Полку нашла! Но... 15 минут я ковырялась в изданиях и переизданиях, посмотрела под стеллажом, за ним, даже подпрыгнула, но верх не увидела.
Сзади мелькнула знакомая тень – парень-продавец постарался незаметно прошмыгнуть, но я его настигла. Взяла за руку, он даже не сопротивлялся и, выслушав вопрос, поплёлся к компу. Нашёл, что, да, два экземпляра должны быть. И мы пошли к полке: я пыхтела, он семенил.
Спустя ещё минут он нашёл книгу... на самом верху... в другом авторе...
Мне показалось или он действительно резко сунул мне её и ретировался?!
Хотя, соглашусь, я бы сама от себя в тот момент убежала. Но, мне было уже до фонаря! К кассе я порхала, аки бабочка. А домой вообще летела, не касаясь земли.
Вот к чему я всё это? Мечты, они сбываются только тогда, когда ты действительно хочешь. Речь, разумеется, не о вилле у моря, хотя...
Иногда действительно стоит попросить о помощи и люди откликнутся. Это не делает из вас попрошайку и не унижает достоинство. Разумеется, если не заниматься таким на регулярной основе. Чаще человеку нужны далеко не деньги. Даже мне вот, хотелось именно книгу и если бы её отправили почтой или ещё как, менее счастливой я бы не стала. А ведь иногда нам важна даже не вещь, а просто участи, плечо рядом или доброе слово.
Но, ждать у моря погоды можно вечно. Почему бы иногда не подтолкнуть чудо, чтобы оно поскорее нашло к вам верную дорогу?
А у вас сбывались мечты "откуда не ждали"? Расскажите в комментариях.
А может вы сами выступали Дедом Морозом для кого-то?
Поддержи меня лайком и подпишись на канал.
Читай, смотри, вдохновляйся!