Астма - это заболевание, характеризующееся более или менее выраженным воспалением дыхательных путей, бронхов и мелких бронхов, бронхиол. Это приводит к затруднению дыхания, одышке, хрипу или ощущению стеснения в груди.
Астма - это хроническое заболевание, наиболее часто проявляющееся приступами, перемежающимися с периодами нормального дыхания. У некоторых людей, однако, астма вызывает постоянный респираторный дискомфорт, мешающий повседневной деятельности.
Астма часто связана с ненормальной реакцией дыхательных путей на различные раздражители (аллергены в воздухе, дым и т.д.).
Приступ астмы.
Приступ астмы является внезапным ухудшением симптомов. Для многих людей астма проявляется в виде периодических припадков, дыхание вне приступов нормально.
Приступ астмы часто начинается с сухого кашля, за которым следует затрудненное дыхание, вызывающее отчетливо слышимый хрип. Обычно сопровождается слизью мокроты.
Во время приступа, отверстие бронхиальной трубки уменьшается из-за сильной воспалительной реакции и сокращения мышц бронхиальной стенки.
Припадки можно эффективно контролировать с помощью медикаментов. Однако они потенциально опасны, особенно для уязвимых людей (пожилых людей, людей с респираторными инфекциями и т.д.).
Распространенность.
Начиная с 1960-х годов астма неуклонно растет в промышленно развитых странах, где, по оценкам, от 5% до 10% населения, в той или иной степени страдают от астмы. Женщины, как представляется, несколько больше страдают от этого заболевания, чем мужчины (9,4% по сравнению с 6,7%).
Два периода жизни наиболее благоприятны для развития астмы: детство и после 40 лет.
Один из восьми детей в возрасте до 11 лет имеет симптомы астмы. Это первое хроническое заболевание ребенка. К счастью, примерно половина из этих детей в подростковом возрасте перестанут испытывать эти симптомы. Однако они по-прежнему будут находиться под угрозой.
Причины.
Причины астмы не очень хорошо изучены, хотя известно, что существуют как генетические, так и экологические факторы риска.
Воспаление дыхательных путей приводит к образованию густой слизи внутри бронхиальных труб, что затрудняет циркуляцию воздуха. В то же время, мышцы вокруг бронхиальных трубок сокращаются, что приводит к их "закрытию" (бронхоспазм). Вот что вызывает дискомфорт дыхательных путей.
Примерно в 80% случаев астма связана с респираторной аллергией, но не всегда имеет аллергическое происхождение. В астматике наблюдается повышенная чувствительность бронхов (гиперчувствительность) к одному или нескольким веществам.
Следующие факторы, приведенные ниже, могут способствовать возникновению приступа астмы или усугублять дискомфорт дыхательных путей, но они не являются причиной астмы:
- Воздушно-капельные аллергены (пыль, пыльца, шерсть животных, пылевые клещи).
- Загрязнения воздуха (раздражители на рабочем месте, дым, дрова, выхлопные газы, загрязнение воздуха и т.д.).
- Табачный дым.
- Пища (пищевая аллергия) или пищевые добавки, такие как сульфиты.
- Некоторые лекарства (аспирин и другие нестероидные противовоспалительные препараты, бета-блокаторы).
- Инфекции дыхательных путей (простуда, бронхит, синусит и т.д.), поскольку они вызывают местное воспаление.
- Физические упражнения, особенно если они проводятся на открытом воздухе зимой, в холодную, сухую погоду.
- Сильные эмоции (смех, плач, гнев, волнение), особенно у детей.
Для некоторых людей приступы астмы редки и не оказывают серьезного воздействия на повседневную жизнь. Однако астма может обостриться при частых приступах и сильных симптомах. В некоторых случаях затрудненное дыхание и одышка сохраняются даже между приступами.
Вот некоторые признаки тяжелой или плохо контролируемой астмы:
- Приступы ночью;
- Ограничение активности в течение дня;
- Необходимость использования ингаляторов несколько раз в день или за ночь;
- Припадки, требующие госпитализации.
Возможные осложнения.
Плохо контролируемая астма может вызвать постоянные симптомы. В исключительных случаях она может осложняться респираторными расстройствами и подвергать опасности жизнь людей, страдающих от них. Ежегодно только во Франции около 500 взрослых умирают от приступа астмы. Большую часть этих смертей можно было бы предотвратить путем эффективного контроля заболеваний.
Таким образом, подавляющее большинство людей, страдающих астмой, могут жить вполне нормально, при условии, что они будут следовать своему лечению надлежащим образом. Более того, приступы, которые происходят внезапно и без предупреждения крайне редки. Умение распознавать эти признаки помогает своевременно принимать меры для уменьшения остроты припадка.