Найти тему
МИР ПОЛУДНЯ

Илон Маск, забудьте о космической мечте!

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

**СОЦИАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО**

После запуска Илоном Маском сверхтяжелой ракеты-носителя Falcon Heavy либеральную общественность, похоже, потянуло на космическую романтику в стиле миров братьев Стругацких и Ивана Ефремова. По крайней мере, такое ощущение возникает, когда читаешь очередную статью Леонида Бершидского из Bloomberg. На самом деле потуги либералов напрасны… Люди, восхищающиеся успехами SpaceX, заявляющие «Вот видите, до чего способна дотянуться либеральная экономика!», не понимают одну простую вещь. В условиях существующей мировой системы такие персоналии, как Илон Маск, были и будут единицами, пробивающимися в космос не благодаря, а ВОПРЕКИ рыночным механизмам… Дело в том, что с позиции рынка глубокое освоение космоса нерентабельно, а, следовательно, бессмысленно. Оно может осуществляться «илонами масками» с большими убытками и лишь с помощью субсидий, выделяемых государством. А капиталистическое государство их выделяет только в одном случае – чтобы в очередной раз разрекламировать текущий строй собственным гражданам, слегка раздосадованным не прекращающимися кризисами, воодушевить их вновь поверить в его мощь и сверхвозможности. Но всё это временно и ненадолго. Ибо так уже однажды было когда США начали в 1961 году свою «Лунную программу», доказав тем самым паритет с СССР по космическим технологиям, и точно так же благополучно её закончили, как только необходимость в дальнейшем доказывании отпала... Закончили потому, что невыгодно. Как и всё в этом капиталистическом мире, что выходит за пределы потребительских желаний сытости, комфорта и безопасности, на которых можно заработать. Нет в глубоком освоении космоса коммерческой целесообразности… А потому нет и желания его осваивать в рамках существующей системы.

Нужно понять очень простую вещь: глубокое освоение космоса являлось мечтой и образом будущего исключительно СССР, созданным и воспетым советскими фантастами! Только такая (советская) система единственно могла себе позволить делать для Человечества нечто бо'льшее, чем тупое «зарабатывание денег» на Земле.

Отсюда вывод, что Илон Маск, SpaceX, Flacon Heavy и т.п. - это не предмет гордости «самой либеральной экономики в мире» (живущей, к слову, не по средствам, а за счёт других стран). Скорее, напротив, это исключение из тотальной гадостности её системы, неспособности осуществлять без уклона на наживу заветные мечты Человечества о достижении «Туманности Андромеды» , полётах «через тернии к звёздам» и т.п. И светлое космическое завтра, которое в настоящее время пытается монополизировать либеральный капиталистический мир, в действительности ему не принадлежит, ибо это монополия нерыночной экономики, свободной от использования категории «выгоды». Люди, не осознающие этого, верящие в «западное либеральное будущее» (как и те, кто верит в «светлое консервативное будущее» России), они, конечно, не из Средневековья))), нет, но то что застряли в XX веке - это точно... А то романтики либералам, видите ли, захотелось...

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки