Всем привет, в этой статье я расскажу вам про крупнейшую техногенную катастрофу в истории человечества.
Это 10 интересных фактов про аварию на чернобыльской АЭС.
1). Трагедия на чернобыльской электростанции была не первой подобной катастрофой в Советском Союзе. Ей предшествовала Кыштымская Авария, произошедшая почти за 30 лет до чернобыльской, в 1957 году на химкомбинате Маяк, который находился в закрытом городе Челябинск 40. Этот город находился в 110 километрах от самого Челябинска и в нём в те времена были расположены секретные атомные производства. Там делали первое советское ядерное оружие. Так вот в 1957 году на одном из хранилищ ядерных отходов произошёл взрыв. В результате этого на большую высоту в атмосферу было выброшено огромное количество радиоактивных частиц, которые в последствии начали опускаться на землю и загрязнили более 20 000 квадратных километров территории. Ветер в тот день дул на северо восток и поэтому в этом направлении образовался радиоактивный след, длинной в 350 километров. Власти были вынуждены эвакуировать более 10 тысяч человек из этого района. Огромное количество полей и пастбищ были загрязнены радиацией. Не смотря на такое большое количество пострадавших власти Советского Союза засекретили информацию об этой катастрофе. Эвакуированные люди разъехались потом по всей стране, однако мало кто из них знал настоящие причины произошедшего. Поэтому вся эта ситуация обросла огромным количеством мифов и легенд. Советские Власти рассекретили информацию о произошедшем только в 1989 году, то есть через 33 года после самой аварии, уже после чернобыля. Кыштымская авария была менее разрушительной, чем чернобыльская, но она была первой серьёзной радиоактивной катастрофой в мире.
2). Чернобыльская Авария произошла ночью 26 апреля 1986 года, однако первое сообщение в новостях об этом появилось только через 36 часов и только по радио города Припять, который находился недалеко от самой станции. Диктор объявил об аварии и сообщил, что вскоре город будет эвакуирован. Чтобы избежать паники жителям сообщили, что эта эвакуация временна и через три дня все они вернутся обратно домой. Поэтому никаких личных вещей брать с собой было нельзя – жителей эвакуировали прямо в домашней одежде. Так же нельзя было брать с собой домашних животных – их пришлось оставить запертыми в квартирах навсегда. Первое упоминание о катастрофе во всесоюзных новостях состоялось только 28 апреля, то есть почти через 3 дня после катастрофы. Было передано краткое сообщение об аварии, однако ничего не было сказано о настоящих масштабах этой катастрофы.
3). Жители других стран узнали о масштабе чернобыльской катастрофы раньше, чем жители Советского Союза. Дело в том, что эта авария произошла прямо на кануне первого мая, когда по всему СССР традиционно проводились всенародные гуляния. Поэтому правительство Советского Союза замалчивало информацию о катастрофе в течении недели. Однако в других странах быстро засекли резкое повышение радиационного фона и быстро вычислили причину этого. Европейские и Американские СМИ сразу сообщили об этом, поэтому жители Европы были на грани паники, в то время как советские граждане ничего не знали и отмечали первомай. Так же проблема была в том, что советские власти долго не могли оценить истинного масштаба катастрофы, так как настолько больших аварий до этого не происходило.
4). Через неделю после аварии началась грандиозная операция по ликвидации её последствий. Со всей страны в зону аварии стягивали солдат-срочников, а так же пожарных, спасателей и простых рабочих. Многие из них не имели возможности отказаться и им приходилось выполнять приказ. Задач у них было невероятно много – нужно было потушить реактор, а затем возвести там бетонный саркофаг. Так же необходимо было снять верхний слой почвы вокруг станции, так как в нем содержалось большое количество радиоактивных частиц и нельзя было допустить, чтобы они опустились ещё ниже в грунт. Всех тех людей, которые были брошены на эту операцию называют ликвидаторами и их было более 800 тысяч человек. Первыми ликвидаторами были, по сути, пожарные, которые приехали тушить горящий реактор. Они не до конца понимали, что произошло, поэтому первые 10 часов просто заливали реактор водой. Все эти пожарные погибли от облучения уже через неделю. После них на тушение реактора были брошены молодые солдаты, которые на вертолётах подлетали к реактору, бросали на него мешки со свинцом и сразу улетали. Они находились возле реактора не более минуты, но даже за это время многие из них успевали получать смертельные дозы радиации. Те ликвидаторы, которые не работали так близко со станцией не получили смертельного облучения, однако всё равно имеют проблемы со здоровьем из за воздействия радиации. У этих людей в несколько раз повышена вероятность возникновения рака, а у их детей намного чаще наблюдаются врождённые патологии. Напомню ещё раз, что ликвидаторов было более 800 тысяч человек, многие из которых живы до сих, так как на момент аварии им было от 18 до 30 лет.
5). На некоторой глубине под чернобыльской АЭС находятся подземные воды, которые питают реку Днепр. Так вот раскалённая радиоактивная магма из реактора после взрыва начала постепенно просачиваться под землю. Если бы магма достигла подземных вод, то радиоактивное заражение распространилось бы по всему Днепру, а оттуда по всей территории Украины. Этого ни в коем случае нельзя было допустить, поэтому нужно было что-то делать. Приблизиться к реактору было невозможно из-за огромной температуры, поэтому был разработан план, согласно которому нужно было выкопать подземную шахту длинной в 150 метров и прямо под реактором сделать что-то вроде пещеры, которая затем будет заполнена бетоном, через который магма не сможет просочиться. Для этой миссии были вызваны шахтёры из Тулы – простые мужики, которые в течении месяца выполнили эту работу. Процесс шел непрерывно, шахтёры работали вахтами по 3 часа, а потом менялись. Радиоактивный фон под землей был не таким высоким, как снаружи, поэтому находиться там можно было несколько часов, а вот фон у выхода из шахты и на улице был очень высоким, поэтому шахтеры должны были бегом выбегать из шахты, садиться в транспорт и как можно скорее уезжать. Температура в самой шахте достигала 50 градусов, а воздуха не хватало. Шахтеры работали без всякой радиационной защиты и даже без масок, так как фильтры этих масок очень быстро забивались пылью. В результате этого многие шахтеры вдыхали и проглатывали большое количество радиоактивной пыли. Это был настоящий подвиг, совершенный простыми советскими мужиками. Однако об этих героях сейчас практически никто не знает, а ведь многие из них до сих пор живы, хотя и имеют большие проблемы со здоровьем. Зато многие подростки знают и считают своим героем рыжего ирландского фрика… и это печально.
6). Во время операции по ликвидации последствий аварии было использовано большое количество разной техники – тракторов, вертолётов, грузовиков и так далее. Так вот эти транспортные средства тоже стали радиоактивными так как долгое время подвергались воздействию радиации. Использовать эту технику дальше было нельзя, поэтому вся она была свезена в определенное место в зоне отчуждения на вечную стоянку, где и находится до сих пор.
7). Вокруг чернобыльской АЭС большое количество лесов. Так вот многие деревья в этих лесах умерли вскоре после аварии. Однако эти деревья как и стояли, так и стоят, не смотря на то, что мертвы. Они не разлагаются, так как из за радиации в них не появляются особые бактерии, ответственные за гниение древесины. Они стоят мёртвые уже несколько десятилетий.
8). Многие думают, что после аварии чернобыльская АЭС была закрыта. Но это не так. Стране нужна была энергия, поэтому чернобыльская АЭС продолжала свою работу вплоть до 2000 года. Разрушен был только один из четырех реакторов станции – четвертый. Остальные же реакторы были в порядке, поэтому уже через год после аварии их снова запустили и они начали вырабатывать энергию. Для работников станции был построен новый город под названием СлавУтич, который существует до сих пор. Они работали там вахтовым методом, чтобы никто из них не получил слишком сильной дозы радиации. К тому времени над разрушенным реактором уже был построен бетонный саркофаг, который сдерживал исходящую от него радиацию, поэтому на станции могли работать люди, хотя их здоровье всё равно подвергалось опасности. Чернобыльская АЭС окончательно была выведена из эксплуатации только в 2000 году.
9). Я Думаю, что многие видели фотографии четвертого реактора и привыкли видеть его именно таким. Однако сейчас он выглядит по другому – вот так. Дело в том, что старый бетонный саркофаг уже давно обветшал и стал разваливаться. Поэтому в 2007 году было начато строительство нового современного саркофага, который получил название Укрытие 2. Это сооружение строилось на некотором расстоянии от старого саркофага. Его должны были построить, а потом по рельсам передвинуть на нужное место. Именно это и произошло в ноябре 2016 года. Ангар передвинули на нужное место и его строительство завершилось. Теперь именно он защищает окружающую среду от излучения радиоактивного плутония, который до сих пор находится в реакторе. Это вещество будет сохранять свою радиоактивность ещё почти 245 000, а значит будет представлять опасность. Строительство Укрытия 2 финансировалось всем миром – многие страны и организации пожертвовали деньги на строительство этого объекта. Его финальная стоимость составила более двух миллиардов евро. Укрытие 2 рассчитано на 100 лет, а это значит, что в будущем человечеству снова придётся построить там новый саркофаг.
10). В настоящее время в зоне отчуждения проживает примерно 5 тысяч человек. В основном это бывшие работники ЧАЭС, которые работали на ней до её закрытия в 2000 году и не пожелавшие после этого от туда уезжать. Так же в зоне отчуждения живут крестьяне, которые въехали в заброшенные дома и завели там хозяйство. А ещё Припять и Чернобыль стали туристической Меккой. Туристы со всего мира приезжают туда посмотреть на эти мёртвые города. Сделать это можно абсолютно легально. Существует множество фирм, которые организовывают туры по зоне отчуждения. Если соблюдать особые меры предосторожности то находиться на этой территории можно без какого либо опасения за своё здоровье. Атомная энергетика относительно дешевая и эффективная, однако авария на чернобыльской АЭС показала на то, насколько разрушительными могут быть последствия человеческих ошибок в обращении с этой технологией. Чернобыль будет для человечества вечным напоминаем того, насколько важно развивать безопасные и экологически чистые источники энергии.
Дорогой читатель, будь добр. Поставь лай).
ИСТОЧНИКИ:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%... - кыштымская авария
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%...) - город Славутич
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%... - Укрытие 2
http://www.iflscience.com/environment... - чернобыльские деревья
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%... - ЧАЭС
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%... - зона отчуждения