Радиоактивные отходы, которые привезли в Россию из Германии в конце октября, напугали общество не меньше, чем война или какой-нибудь катаклизм. Поэтому мы решили разобраться, как в России обращаются с опасными отходами.
⠀
Начнём с тех, которые пока что перерабатывать стоит слишком дорого, с радиоактивных. Основной их источник сейчас — АЭС. Со временем топливные элементы уже не могут поддерживать цепную реакцию и становятся потенциально опасными, поэтому их заменяют на новые.
⠀
Старые же сначала охлаждают в течение нескольких лет, а потом вывозят на специальные полигоны, где их не просто закапывают в землю, а бетонируют. Бетон не позволяет радиации распространяться дальше могильника, поэтому особого вреда экологии они не наносят.
⠀
Но опасные отходы производят не только АЭС. Они есть даже у вас дома! Ртутные энергосберегающие лампы и градусники перерабатывают на единственном в России предприятии, «Кубаньцветмет». Там из них получают новую ртуть, которую предприятие продаёт разным производителям.
⠀
Щелочные батарейки тоже относятся к опасным отходам, потому что если нарушить их герметичность, то щелочь вытечет и может отравить вас. Раньше их хоронили так же, как и радиоактивные отходы, но теперь научились перерабатывать.
⠀
Один из главных поставщиков опасных отходов — больницы и поликлиники. Все предметы, которые соприкасались с больными людьми, нужно сжигать в печах с очень высокой температурой, чтобы вирусы не распространялись.
⠀
Но за всеми опасными отходами, кроме радиоактивных, следят очень слабо, поэтому почти 70% из них оказывается на свалках.
⠀
А вы выбрасываете лампочки и батарейки или относите их в пункты приёма?