Найти тему

История космоса в кино. Часть 2

Здравствуйте, друзья! И сегодня продолжаем экскурс в историю кино и космоса в кино! Поехали!

Впервые невесомость и потери героями пространственных ориентиров показаны в фильме Андре Свобода «Звездные круизы», покорители космоса ходят по радиусу своего сферического корабля. Эти кадры через 25 лет найдет свою рифму в космической одиссеи Стэнли Кубрика.

Вышедшие во Франции в 42 году «Звездные круизы» стали первым звуковым фильмом о космосе, но это не так интересно как то, что впервые в кино важную роль в сюжете сыграла теория относительности. Молодожены ученые собираются полететь в космос.
Увы, супруг попадает в аварию, и героиня вынуждена отправиться в полет со своим коллегой.

Тот всего лишь покурил в форточку и вот уже исследователи относят в космос дальше, чем планировалось. Когда же через две недели полета, они, наконец, возвращаются на землю, оказывается, что там прошло 25 лет.
Во второй половине 20 века космос проникает на экраны все чаще.
Сравним два американских фильма, которые могли увидеть зрители в пятидесятом году
«Ракета Х-М» Курта Нойманна интересна, например, диагональной композиции кадров. Они визуально рифмуются с траектории устремленной в небо ракеты, на которые летят герои.

https://www.pinterest.ru/pin/588634613780610187/
https://www.pinterest.ru/pin/588634613780610187/

А еще обратите внимание на особую художественную роль, которую играет здесь космические иллюминаторы. Они становятся частью любовной истории. По законам романтического жанра, герои поначалу не ладят друг с другом, они как будто с разных планет. У него в окошке
Луна, у нее Земля. А в финале истории, они стоят у иллюминатора, обнявшись, и вместе наблюдают приближение смерти.

Да «Ракета Х-М» это еще и первый фильм о космосе с трагическим исходом. Никто из команды не возвращается домой живым. Финальный кадр - пустота звездного неба на том месте, где перед запуском стояла ракета. Но можно ли по –настоящему умереть, если ты герой или героиня кинофильма. Вряд ли. И эта космическая пара, кажется, пережила второе рождение, ну или все-таки улетела в далёкий космос, чтобы вернуться через шестьдесят восемь лет и снова отправиться на Луну, в другом уже фильме.

Вторая лента 50 года о космосе сильно отличалась от первой, во-первых,  «Место назначения – Луна» Ирвинга Печила – это первый фильм о космосе снятый на цветную пленку, а, во вторых, режиссеры этого фильма не особо стремились сделать фильм научно достоверным и правильным, то в последнем фильме серьезно подошли к этим техническим моментам. Настолько, что кинокритик Джон Бакстер назвал «Место назначения» скучной, производственной драмой из жизни астронавтов. В этом фильме киногероя впервые выходит в открытый космос.


Изображение в соответствующей сцене перевернуто. В космосе смещаются привычные координаты. За космос на съемках отвечали натянутые на стены декорации: черный бархат и автомобильные лампочки, а для имитации невесомости, актеров подвешивали на рояльных струнах.

И вот, мы впервые видим болтающегося в безвоздушном пространстве, астронавта. Словно еще одним вопросом задались кинематографисты, а что, если оборвется последняя связь с родным миром и человека унесет в открытый космос? Первая внештатная ситуация в открытом космосе заканчивается для героя благополучно. А вот спустя пять лет астронавту покинувшему корабль повезет меньше.


В
«Покорение космоса» Барина Хескина, киногерой выходит в открытый космос, чтобы ликвидировать последствия аварии. Внезапно начинается метеоритный дождь и один из них погибает. Стекло его скафандра заливает красным.

Похожий кадр зрители увидят в восемьдесят первом году в «Чужой Земле» Как, кстати, умирают люди в космическом вакууме?
Взрываются как шарики с кровью?

https://www.pinterest.ru/pin/270849365077478922/
https://www.pinterest.ru/pin/270849365077478922/

Создатели фильма «Вспомнить все» предлагают свою версию. Если на марсе разовьется шлем, глаза в прямом смысле слова вылезут из орбит, а, если остаться без скафандра в открытом космосе, но вернемся в 55 год.

В «Покорение космоса» мы видим и первые космические похороны. Молитва и командир корабля отпускает тело погибшего в вечное сияние.

И на этом наш рассказ про космос и кино мы не заканчиваем и продолжение следует!

Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал, а мы в благодарность будем писать для вас новые и интересные статьи!

До скорых встреч!