Добрый день, друзья (и "доброго времени суток", недруги)))!
Прочитал очередную статью про то, как легко отравится абсолютно любой уличной едой и как этого избежать (спойлер - не есть её). Кому интересен оригинал, ищите здесь. За последние лет 20 такие темы в Петербурге не обсудил разве что ленивый, а больницы тем временем продолжают пополняться людьми с отравлениями (кстати, нарратив - "чем болеют петербуржцы").
Но лично мне кажется, что проблема даже не столько в том, что людям попадается некачественная пища, а в том, что у них напрочь отсутствует иммунитет к любой заразе. Иначе как объяснить тот факт, что я, съев тонны уличной вредноты типа беляшей, шавермы с пиццей и просроченных салатов - ни разу не травился, а знакомые, живущие в абсолютно стерильных условиях, условно кипятящие молоко и следящие за составом продуктов - периодически вызывают скорую?
Возможно, это всё исключительно везение. Или тот факт, что они - как тот мальчик в шаре, которого оградили от остального мира из-за отсутствия иммунитета.
Серьезно, всем желающим не попасть в больницу специалисты не рекомендуют (и многими это выполняется) следующее: покупать молочные продукты не в заводской упаковке, блюда с колбасой, яйцами, майонезом, суши, пиццу, пирожки, разливные напитки; и рекомендуется - тщательно мыть овощи, фрукты и руки перед едой. И конечно же, лучше всего готовить еду самому, дома, из проверенных продуктов, проваренных-прожаренных, в перчатках, предварительно вылизав до блеска квартиру и продезинфицировав помещение для готовки (и ни в коем случае нельзя пускать на кухню детей). Только в этом случае вы себя обезопасите от неприятностей.
Знаете, мне это напоминает людей, которые в простудные сезоны с утра до вечера пьют таблетки и витамины, употребляют иммуноукрепляющие отвары и полезные продукты; очень тепло одеваются, делают всевозможные прививки и всё равно постоянно болеют. Или вот я - никаких прививок, никаких таблеток, и за всю свою жизнь ни разу не был на больничном. И даже если болезнь всё же ко мне подступает - организму хватает всего одного вечера, чтобы всё исправить.
Кстати, возвращаясь к теме стерильности, в той же "Додо-пицце" готовят без перчаток, в их манифесте объясняется, почему они этого не делают. Но каждый раз очередной пользователей социальных сетей начинает писать "почему нет перчаток у поваров? я расстроен!". Так в чём же дело?
Видимая стерильность находится глубоко в голове петербургских обывателей, в то время как проблема кроется гораздо глубже - жители нашего города (да и всей страны в частности) стали более мягкотелыми и неустойчивыми к болезням.
* но как дилетант и совершенно не гастроэнтеролог, всё же если не уверены в себе - следуйте советам специалиста из вышеуказанной статьи. Всего хорошего!..