Berliet C.B.A.
Страна: Франция
Производитель: Berliet
Годы производства 1913 - 1932
Кол-во произведенных 40 000/25 000 в армейском варианте
Двигатель 5 320 cm3, 22 л.с.
Масса пустого: 3 580 kg
Максимальная нагрузка 3 500 - 5 000 кг
Размеры: 6100х2100х2950 мм
Колесная формула 4х2
Первая мировая война легко делится на несколько периодов. И та, что называется Война моторов началась не в 1914, и даже не в 1915, а скорее на третьем году боевых действий, а ее апофеозом должен был стать 1919, когда на западном фронте число моторов уже исчислялось десятками тысяч. Но страны Оси сдались и мир так и не увидел массированного применения техники. Может быть и Вторая мировая была бы совершенно другой, если бы немцы, на территорию страны которых не ступала нога вражеского солдата не сдались. Но...
Еще за год до первой мировой войны будущее участники конфликта только готовились к применению автомобильного транспорта в военных целях. В итоге одной из самых готовых оказалась Франция, которая еще в 1911-1914 года уже испытала все основные машины, производство которых было развернуто во время мирового конфликта. Франция первой в мире смогла организовать серийное массовое производство грузовых автомобилей.
История фирмы Берлие началась в 1893 году, когда Мариус Берлие разработал проект своего первого легкового автомобиля, в 1899 он полностью переоборудовал семейную мастерскую, а затем переехал в квартал Монплезир. К 1905 году у Берлие работало 250 человек, собиравших несколько сотен легковых машин в год. Первое грузовое шасси с двигателем мощностью 24 л.с. собрали в 1904 г Но в 1905 году случилось "чуда", вице-президент крупнейшей машиностроительной американской компании АЛКО (ALCO), производителя вагонов и паровозов, Питкинс (Pitkins) подписал контракт на лицензионное производства машин Берлие в США с выплатой единоразовой в полмиллиона долларов, для фирмы Берлие вообще и для рынка в частности сделка была уникальной, Мариус Берлие на эти деньги сразу резко расширил свое производство грузовых автомобилей и. В 1907 году выпустили новый серийный 2-тонный грузовик мощностью 14 л.с., в 1911 г. началось производство классических капотных грузовиков "CAD" и "САК". Особенностью двигателя для модели "САК" были два распределительных вала для отдельного привода впускных и выпускных клапанов, а также компрессионный тормоз-замедлитель. Для выпуска новых машин фирма приобрела участок около Лиона в Вениссьё (Venissieux), на котором впервые во Франции сборку грузовиков перевели на конвейер. В 1913 г. "Берлие М" стал основой для одного из самых известных грузовиков первого периода - 3,5-тонной модели "CAT" с местом водителя над двигателем, который сразу стал поставляться во французскую армию.
Для военных, несмотря на очевидные плюсы в виде меньших размеров и повышенной маневренности, бескапотные грузовики были не лучшим вариантом, в связи с неудобством обслуживания и ремонта двигателей. Вместе с тем уже к 1914 году грузовики Берлие получили репутацию самых крепких и надежных во Франции, что было доказано на многочисленных конкурсах и пробегах, в том числе и в Африке. Выпуск модели "СВА" классической компоновки с 4-цилиндровым мотором серии "Z"(5,3 л, 25 л.с.) с алюминиевыми поршнями, многодисковым сцеплением, 4-ступенчатой коробкой передач в блоке с главной передачей и дифференциалом и шариковыми подшипниками в трансмиссии поставил точку в поисках военными правильного решения - только Берлие и только CBA.
Конструктивно в Berliet C.B.A. не было ничего выдающегося - рамный грузовик с не самым мощным двигателем и цепным приводом на здание колеса. При собственной массе 3580 кг Berliet C.B.A. перевозил 3,5-4,0 т грузов со скоростью 30~35 км/ч. В 1914 году с началом военные фактически приказали прекратила выпускать все другие автомобили кроме военных грузовиков Berliet CBA. Выпускалось несколько модификаций грузоподъёмностью от 2,5-3,5 тонны, тянуть прицеп до 5 тонн и с двигателями мощностью от 25 до 35 л. с. До конца войны было выпущено не менее 25 000, которые поступили на службу во французскую армию, это более 70% всех военных грузовых машин Франции.
К началу Первой мировой Берлие контролировала 65% всего французского производства грузовиков. Кроме грузовиков выпускались снаряды и легкие танки FT17. В 1916 году каждый день выпускалось до 40 грузовиков. Простота конструкции обеспечила низкую цену.
В 1917 году Франция подписалась поставить в Россию 820 грузовых и 475 легковых автомобилей. Военный агент принял у Berliet 400 грузовиков и специализированных машин на их базе, в том числе прожекторов, из них до России дошло только 274. Автомобили прожекторы служили еще долго, в 30-е года их показывали на первомайских парадах в Москве. Для сравнения у Renault приняли все 150 заказанных грузовиков (из них 110 прибыли в Россию, а 40 остались на складах).
Когда осенью 1918 года Великая война закончилась перемирием для все автомобильной промышленности и для фирмы Берлие наступили тяжёлые времена. Военное министерство отказалось выкупать 2000 грущовиков Berliet из последней партии. А в 1920 году французская армия начала массово списывать и продавать свой автотранспорт стало совсем тяжело, производство грузовиков практически остановилось.
Источники:
Фотографии на RC-forum.ru в основном взяты у участников: @slava и @alekse, не только имеющих фотографии, но и отлично ориентирующиеся в технике эпохи 1-й мировой
http://memoires-industrielles.fr/?q=doc/db00353