Обсуждение
Опираясь на вышеописанные отзывы и извлеченные уроки, AAFC и ее сотрудники разработали Рамочную программу ТСР, призванную помочь пользователям, желающим создать свою собственную ТСР.
Логистика многопрофильной команды
Первым шагом в логистическом планировании многопрофильной команды является характеристика проблем, волнующих организаторов и участников игры, их потребностей и желаемых результатов. Это важный шаг, так как он повышает заинтересованность и заинтересованность участников в турнире. Он также помогает определить целевые аудитории, возможных участников, определить цели и задачи игры и определить партнеров и сотрудников.
Определение реалистичных ожиданий и их четкое формулирование поможет участникам получить полезный опыт. В число клиентов может входить широкий круг лиц или организаций; в число участников могут входить судьи, наблюдатели, тренеры, игроки и консультанты. Требуются судьи и игроки, остальные роли необязательны.
Создание повестки дня и структуры турнира является вторым шагом в планировании. Структура турнира определяет, как будет организовано упражнение и как будет проходить игра (например, обсуждение, процесс принятия решения, этап выполнения сценария, модели, которые будут использоваться, если таковые имеются, система подсчета очков и т.д.).
Эти шаги крайне важны, особенно при наличии большого числа сотрудников, и служат ориентиром и информационной базой для разработки сценариев. Неопределенность целей и задач на данном этапе создает путаницу и приводит к отсутствию координации и потенциальному дублированию (например, дублированию) в работе. Эту структуру можно было бы отразить неформально в ходе обсуждений, но ее можно было бы официально задокументировать для обеспечения того, чтобы всем было ясно, что будет происходить.
Разработка сценариев
После выбора исследуемой территории (например, водосборного бассейна, под-водораздела и т.д.) необходимо принять решение о том, будет ли она представлена в игре как реальная или фиктивная. Следующим шагом является характеристика области исследования, включая любую справочную информацию, важную для участников (например, прошлые экстремальные засухи и их последствия).
Справочная информация может быть использована при подготовке любых материалов, распространяемых среди участников до или во время турнира, и помочь определить соответствующий сценарий засухи и ее последствия для участников (например, масштабы, продолжительность и степень тяжести засухи, изменчивость и т.д.).
Биофизический сценарий может быть основан на событии, произошедшем в прошлом (исторические или инструментальные данные) или прогнозируемом в будущем (климатические модели), и включать один или несколько типов засухи (например, метеорологическую, сельскохозяйственную, гидрологическую и/или социально-экономическую).
Для того чтобы максимально расширить опыт участников в игре, необходимо преобразовать биофизическую засуху в социальное, экономическое и экологическое воздействие. Они могут быть включены в сценарий с помощью индикаторов, визуализаций или других средств.
Необходимо определить варианты управления, с помощью которых команды могут экспериментировать, и они должны зависеть от целей, задач и ожидаемых результатов учений. Некоторые вопросы, требующие рассмотрения, включают в себя: каковы возможности для вариантов управления? Будут ли разработчики нацелены на них или ограничат их (например, составлением заранее определенного списка, определёнными типами опций и т.д.)?
Еще одно решение, которое необходимо принять - включать ли в игру систему поддержки принятия решений. Нужна ли система поддержки принятия решений для максимизации опыта обучения и реализма игры, или достаточно дискуссии о вариантах управления? На данном этапе существуют различные уровни сложности, от простых обсуждений до сложных инструментов. Ответы на эти вопросы будут зависеть от имеющихся ресурсов, целей, задач и ожидаемых результатов.
Также необходимо выбрать тип скоринговой системы. Основное соображение здесь заключается в том, какие критерии следует использовать для оценки вариантов управления (например, три столпа устойчивости, эффективности, рентабельности и т.д.). AAFC протестировала несколько подходов. При определенных обстоятельствах, например, во время игры в один раунд, основной целью которой является запуск диалога, оценка может быть выполнена простым поднятием руки (т.е. каждый игрок может поднять руку для голосования за любую команду, у которой, по его мнению, был лучший план помимо своего собственного).
Тестирование и выполнение
Этап тестирования относится к тестированию с участием группы людей, которые не будут участвовать в работе группы IDT. Это позволяет идентифицировать и исправить незначительные дефекты и при необходимости модифицировать материалы. Предтурнирные сводки являются необязательными, но настоятельно рекомендуются. Они позволяют распространять информацию о концепции игры среди участников и обсуждать, что будет происходить на самом мероприятии. Как таковые, они дают возможность рассмотреть вопросы и проблемы и максимально эффективно использовать время людей в игре. Наконец, под исполнением понимается завершение игры и распространение основных выводов и результатов.
Выводы
Игра в многопрофильную команду предоставила участникам возможность учиться друг у друга и обмениваться знаниями и опытом, а также совместно разрабатывать реалистичные решения для обеспечения готовности к засухе, реагирования на нее и решения других проблем, связанных с засухой. Появились также интересные исследовательские возможности, в результате чего были опробованы и изучены многие модели (например, системная динамика и полезные модели) и теории (например, теория культуры).
Эти результаты исследований, в свою очередь, оказали влияние на разработку игр и помогли участникам лучше понять, что происходит в игре. Хотя и не обсуждалось подробно в настоящем документе, включение такой системы поддержки принятия решений, как система динамической модели IDT, позволило улучшить процесс принятия командных решений в игре, а система баллов позволила получить ценное представление о том, как люди принимают решения по борьбе с засухой.
Многопрофильная команда также зарекомендовала себя в качестве эффективного механизма поддержки планирования готовности к засухе и оценки ситуации после засухи. Первоначальной движущей силой многопрофильной команды Оканагана, например, было опробование рамок модернизации Закона провинции Британская Колумбия о водных ресурсах в условиях водосборного бассейна.
Инновации, предложенные командами ГИИТ Оканагана, рассматриваются в настоящее время в рамках разработки политики province׳s НИДИС в Соединенных Штатах выступила одним из спонсоров одного турнира по засухе, который был хорошо принят, и в результате его успеха активно изучает пути интеграции концепции многопрофильной команды в свои процессы превентивного смягчения последствий засухи и планирования на случай засухи.
Многопрофильная команда может также потенциально поддержать усилия по повышению готовности к засухам в других частях мира, а также по планированию других экстремальных климатических явлений и опасностей. Многие участники высказали предположение о том, что общие рамки многопрофильной команды могут способствовать обучению, формированию консенсуса и планированию по целому ряду сложных вопросов, требующих вклада со стороны различных заинтересованных сторон.
Многопрофильная команда является инновацией в области инструментов планирования готовности к засухе и имитационных игр. Структура сайта IDT׳s не только позволяет осуществлять социальное обучение, но и выходит за его пределы, заставляя участников целостно рассматривать последствия засухи и формировать консенсус в отношении возможных решений.
Он помогает участникам рассмотреть возможность принятия упреждающих мер и инновационных ответных мер в связи с засухой, которые могут повысить сопротивляемость и снизить уязвимость, и делает это в рамках, которые будут интересны участникам. Она также облегчает коммуникацию с нетрадиционными заинтересованными сторонами в процессах обеспечения готовности к засухе и дает возможность опробовать ряд теорий и моделей.